Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Против течения

На мою колонку на "Радио Свободе" - о "Веймарской России" - ответил из Америки историк Александр Янов. Он оптимист и считает, что после Путина следует ожидать оттепель - последнюю и окончательную.
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».


Ей-богу, я не пророк. Я историк русского национализма. От самого его начала в XV веке, когда фигурировал он еще в зародышевой форме православного фундаментализма (иосифлянства, стяжательства), до того, как превратился в полноформатную государственную идеологию в XVII, был уничтожен Петром в XVIII, снова стал государственной идеологией в XIX и до "особого пути России" в XX–XXI столетиях. Да, конечно, то обстоятельство, что вся история русской государственности открывается передо мной благодаря этому как на ладони (я называю это целостным, холистским, если хотите, подходом к истории), дает мне некоторое преимущество.

В частности, это дает мне возможность, опираясь на опыт прошлого, предсказывать порою будущие метаморфозы русской государственности (что, впрочем, не исключает ошибок). Вот и весь секрет. С пророчеством это, право же, ничего общего не имеет. Именно поэтому очень искренняя и лестная для меня статья Андрея Мальгина о моей "Веймарской России" вызвала недоумение: он представил меня в ней именно провидцем.


ЧИТАТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Проводись в советские времена опросы по поводу "особого пути России", они, без сомнения, обнаружили бы не 75, а 99% смирения перед ее роковым одиночеством.

А вот не факт. Коммунистическая идеология как раз особый путь России отрицала. Считалось, что все страны придут со временем к коммунизму, просто Россия начала свой путь раньше других. А про "особый путь" продвигали так неформально: "Ну да, в теории коммунизм должен везде победить, но вы же сами понимаете, какой может быть коммунизм в Америке? Так что теория - одно, а практика - другое, и на практике коммунизм - это наш путь!" Так вот, хотя такое и было, людей, которые понимали коммунистическую идеологию буквально, без этой националистической модификации, было явно больше 1%. Плюс те, кто вообще коммунистическую идеологию не принимал.
Да, тоже резанул глаз этот вывод.
Слог ужасный, словоблудие какое-то.

Приятный позитивчик с утра.

Хорошая статья. Ну, дай Бог...
Оба правы
Пишут, пишут... голова пухнет! (с)

Теория это конечно хорошо. Но если отъехать от Москвы на 120 км то выяснится что практика с ней расходится.

Однако это не самое печальное. При совке я не видел ни одного идиота в армии который бы верил в то что впихивали замполиты. Офицеры старались просто набить карман на будущее и устоиться получше ближе к пенсии. Замполиты и первый отдел были как пятое колесо. Но я не видел и ни одного идиота, который бы пытался рваться в бой с проклятыми партнерами-пиндосами. Никто не верил в сказки об интернациональном долге и о помощи всем террористам в мире, никто уже не собирался освобождать испанских рабочих от капиталистов чтоб землю Гренады крестьянам отдать. Чеки были нужнее.

А вот с 1999 года я пообщался с разными военными и могу сказать что дело плохо. Они нам устроят ускоренное попадание в рай неизвестно зачем. "А потому что. А чо они."

Видимо остальное народонаселение этого и заслуживает, потому что если копнуть то почти любой житель России в общем-то кандидат в психушку, настолько все представления о добре и зле в голове сдвинуты, не говоря уже об остальном. Это приводит к печальной мысли о том, что к сожалению иного вождя они и недостойны. Крымнаш, одним словом.

ЗЫ. В конце 80х была такая комедия Мамина, Праздник Нептуна. Вот это как раз настоящее пророчество. Все Россия, весь совок за 45 минут, и никакого выхода. Власть, малохольные силовики. Показуха и депрессия. Единственный полу-положительный персонаж оттуда свалил, оставив их заниматься херней бросив все дела.
Согласен. Один родственник служит погранцом. И реально считает, что на нас НАТО набигает.

olegello

2 months ago

starik75

2 months ago

Хочется, что бы Янов был прав. Только бы дожить до этой 12-й оттепели...
Перед оттепелью будет взрыв, несколько взрывов, по много мегатонн, ничего другое эту страну уже не согреет... :(
При всем уважении - без четкого понимания причин и следствий все эти рассуждения подобны тому, как описывать смену времен года как "природную цикличность", находя аналогии в круговороте поколений, типа как детство сменяется юностью, юность зрелостью, а зрелость увяданием.

Красиво, но причина куда прозаичнее: наклон оси вращения планеты к плоскости ее эклиптики. Причина смены времен года - в механике движения планеты вокруг звезды, а поколения и закон цикличности бытия - просто поэтические образы.

Пока нет работающей теории развития государственных систем. У большевиков была "развитие производственных отношений и классовая борьба" - но на деле оказалась неработающей.
Внесу свои пять копеек. Сталинизм закончился в СССР спустя 3 года после смерти отца-основателя (20 съезд). Перестройка началась спустя те же 3 года после смерти Брежнева.

Ещё есть такая штука, как 36-летний цикл, который прослеживается по крайней мере с 1881 года. Через каждые 36 лет страна изменялась неузнаваемо в сравнении с предыдущей датой:

1881-1917-1953-1989-2025 (?)

Ну и ещё одна аналогия -Путин такой же "случайный монарх", как Ники-2. Последний потерял власть на 23 году царствования и жизнь -спустя ещё год (спустя 24 года вхождения на престол). Притом на 11-13 годах царствования им была подавлена первая русская революция. При Путине в 2011-2013гг. произошло примерно то же, но в более мягкой форме (с обеих сторон). А потом романовскую Россию добила Первая мировая. Ну Путину и Украины с Сирией хватит. Поскольку труба пониже, дым пожиже.
Вау, вы, наверное, уверены, что и в рулетке шарик на одну цифру два раза подряд попасть не может!

natpampertontiy

2 months ago

msav

2 months ago

oleg_lukin

2 months ago

oleg_lukin

2 months ago

> Можно ли избежать катастрофы, сродни той, которую пережила в ХХ веке Германия, взятая Яновым в качестве исторического примера? На мой взгляд, уже нет, не избежать.

Agreed. без серьезных трансорфмаций внутри России (как-то депутинизация и декоммунизация, например; или событие совсем из другого ряда, распад на регионы; или нечто иное подобного масштаба), ничего в российском особенном пути глобально не изменится (оттепель возможна, да, но я бы не расчитывал на ее продолжительность).

jojo111555

February 7 2019, 17:15:31 UTC 2 months ago Edited:  February 7 2019, 17:16:26 UTC

Вот прям представляю, сидит зека на нарах и читает А.Янова.
"Национализм, коммунизм, Россия, русские, большевики ..."
Тьфу мля ...
И вдруг Цитата:
"Крепостничество превратилось для крестьян в рабство, страна была разодрана пополам.
Ее рабовладельческая элита шагнула в Европу, оставив подавляющую часть населения прозябать в средневековье."

Ух! Только проще надо: Дерирыбка на яхте, народ в поле.
Это не поле, это жопа. Но ему там так уютно! Как Дерипаске с Рыбкой.
столкновение пессимиста с оптимистом.
Интересно другое - была ли возможность избавиться полностью от советско-имперской ментальности в 90е?
И какова тогда должна была быть роль СМИ, заментным представителем которых был тогда автор?
В чем причина упущенного шанса? Чего не хватило элите в тч властителям дум и золотым перьям, чтобы его реализовать?
Это как надеяться переделать неоднократно сидевшего алкоголика и наркомана, убеждая его что лучше бы он собрал окурки вокруг дома и какашки с детской площадки.

У большинства людей не было вообще ничего, не только туалетов, даже газет не было. Обуви не было. Все деньги уходили на водку. Зато была гордость, что наши испытали царь-бомбу и построили Ту-144.

Даже лет пять назад около 20% населения не были ни разу в жизни дальше райцентра, а 35% дальше областного центра не выбирались.

У большинства людей покалеченная психика, и это передается в семье детям (если такая семья есть, у многих ведь отца нету). В реальности даже малейшего шанса не было на то чтобы эту инерцию преодолеть. Но иллюзия была, году в 1990-92. С тех пор встали на старые грабли, только идеологию выкинули за ненадобностью, оставили РПЦ взамен.

oleg_lukin

2 months ago

nae_bother

2 months ago