Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад

Валерий Кичин. Аутсайдеры. К вопросу о качестве народонаселения.
"Столица", № 7 (169), февраль 1994 г.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
И однако, история показала: хватило ТВ-обработки, чтобы 86% (это как раз 9/10, так же?) в едином порыве вскинули руки с криком "Няшмаш! В ядерный пепел!"
Врачи, ученые, блаблабла...

Сейчас одни из самых лютых ватников, искренне ненавидящих пиндосов и гейропу - радиолюбители. Те самые бывшие инженеры, работавшие в НИИ, клепавшие приборы,а по вечерам в свободное время выходившие в эфир, чтобы сообщить корреспонденту из Австралии "мой позывной такой-то, у меня передатчик на 10 ватт, спасибо за контакт". И все.
Сейчас одни из самых лютых ватников ... - радиолюбители.

Да сколько, там, этих радиолюбителей, было-то в "совке"? Человек 200? А ватники -- все население :).
к стройным рядам "радиолюбителей" добавлю просто технарей и врачей. категории, follow-up которых отслеживаю в рамках небольшого антропологического исследования.
Сначала я просматривала доступные аккаунты своих классниц\курсниц. Помятуя, что многие их них были неспособны сдать "череп" после 1001-ых deadline-ов, меня не удивляло, что и по прошествии N-лет они тянули шейки в попытке плюнуть в пиндосов и гейропейцев.
Однако в какой-то момент мне попались на глаза аккаунты = бывших студентов радиофака и физтеха. Они считались в наших *** интел-ой элитой. Они красовались на всяких случках стройотрядов с песнями, где между сторок были "крамольные", но умело замаскированные фрондёрские выпады против властей. Девы млели и очень хотели выйти за них замуж.
И что же сейчас?
Все более менее устроены в каких-то проектах и фирмах. А в свободное время тоскует по слётам с песнями, или по вечерам клеет модельки танков 2WW. Однако, за небольшим исключением, пышат ненавистью в иностанным ворогам.
Думаю, что таким образом происходит отторжение самой идеи, что ты можешь оказаться "несовершенством" , которое станет очевидным при любом близком сравнении с западными мужскими образцами.
Похоже на стаю гомонидов, где самцы хотят оставаться лучшими и единственными в стае, какой ценой бы это не доставалось.

vvrahjdgi

5 months ago

mikrob33

5 months ago

foreveo

5 months ago

Телепропаганда упала на подходящую почву. Демократия и рынок оказались не такими прекрасными, как мечталось. Отсюда разочарование и отрицание. Веймарский синдром, здесь об этом уже писали.

Тем более, что это отрицание отрицателям ничего не стоит. Мало кто верит, что вот его реально посадят за неправильное мнение, или что в магазинах будут очереди. Как кто-то сказал, путинское государство - это СССР без социализма. А это многих устраивает - чтобы на партсобрания не гоняли, чтобы за границу отдыхать ездить, чтобы без очередей в магазинах, чтобы читать-смотреть без цензуры, но при этом чтобы великая держава и всем показывать кузькину мать.

А еще возраст. Годы и не таких ломают. Многие из тех, кто в юности был бунтарем, в пожилом возрасте становятся конформистами.

денис баженов

5 months ago

Leonid Riefenstuhl

February 10 2019, 12:14:46 UTC 5 months ago Edited:  February 10 2019, 12:18:59 UTC

Интересная статья. Но интересна она только качеством текста -- написано грамотно, связно. Однако, автор лишь информирует читателя о том, как все х*ево, но никаких путей решения проблем не обрисовывает. Такая статья способна скорее дезориентировать, чем научить чему-то. Не хватило у автора также смелости признать, что население -- да, тупое. И тупых - именно, что 90% (плюс-минус). Права была В. Новодворская -- чуть ли не единственный человек в России, называвший вещи своими именами. Тупое и вороватое! Вот приговор! Ведь, действительно, процесс "перехода к капитализму" ни по каким экономическим теориям не обязан был сопровождаться бардаком и всеобщим обнищанием! Сегодня многие понимают, что красножопые руководители страны и всех отраслей "народного хозяйства" все это делали намеренно -- "Хотите отнять у нас роль «руководящей и направляющей силы»? Так, получИте!" Кроме того, что "отвели душу", они еще и нажились по полной! Нужно было еще тогда вводить внешнее управление!
> Ведь, действительно, процесс "перехода к капитализму" ни по каким экономическим теориям не обязан
> был сопровождаться бардаком и всеобщим обнищанием!

Как это ни по каким?! По марксистской теории именно должен! "Период первоначального накопления." "Новорожденный капитал источает кровь и грязь изо всех своих пор."

И лидеры реформ это не особенно скрывали. Помнится, было как-то по телевизору интервью с Гавриилом Поповым (мэр Москвы перед Лужковым), так он сказал, что да, конечно, в ходе приватизации собственность достанется бандитам и мошенникам. Потом у первых бандитов и мошенников ее отнимут другие. И вот те, у кого она задержится в конце концов - и есть самые эффективные собственники. Они нам обеспечат экономический подъем и изобилии.

Leonid Riefenstuhl

5 months ago

warlen

5 months ago

tdm11

5 months ago

<население -- да, тупое>

Оно не тупое..
Оно... православное, что ли.... Отсталое, туземное, архаичное.
Какое угодно, только не тупое...
Не упрощайте

Leonid Riefenstuhl

5 months ago

1vlasovetz55

5 months ago

Население - не тупое. Оно житейски мудрое и расчётливое, что-то вроде подопытных крыс.
Это население прекрасно умеет выживать, выбирая самую выгодную на данный момент линию поведения. И понимая, что за отклонения от этой линии в случае чего могут и прихлопнуть. При изменении внешних условий люди, конечно, не поменяются сразу, но будут корректировать своё поведение.
Воровать и халтурить - это сейчас выгодно.
Лежать ничком перед властью и верить её пропаганде - выгодно (и комфортно психологически).
И голосовать за начальство - тоже выгодно.
А тех, кто попытается быть умнее других и требовать себе более цивилизованных условий обитания - того государство враз прихлопнет.
Население - оно изначально в курсе.
Поэтому и делает то, что делает.
И никакое внешнее управление не способно это поменять.

warlen

5 months ago

achtungslos

5 months ago

warlen

5 months ago

"Тупое и вороватое..." А еще завистливое! Иногда кажется, что зависть - наша национальная черта. Сколько рекламы на этом построено! "Высокий урожай помидоров - соседи обзавидуются!" "Ремонт кухни - гостям на зависть!" И т.п.

redseagull

5 months ago

В любом обществе людей, способных провести в стране изменения, мало. К 90-ым годам стало очевидным, что бОльшая часть этих людей в РФ, были потомками НКВД-ов и прочих упырей. Они получили возможность родиться и выжить благодаря тому, что их предки не имели чести, совести и ума.
Поэтому итог их деятельности, даже при наличии некоторых благих намерениях, предсказуем.



в смутное время дерьмо всегда всплывает вверх. Хотя бы в силу своей беспринципности. Жаль, что в 90-е мы не смогли пройти (и никто не смог помочь) немецко-германским послевоенным путём. В результате получилось, как с Германией после первой мировой с поправкой на Пуссолини, а не Путлера

Leonid Riefenstuhl

February 10 2019, 14:30:29 UTC 5 months ago Edited:  February 10 2019, 14:31:51 UTC

Они [потомки НКВД-шников и прочих упырей] получили возможность родиться и выжить благодаря тому, что их предки не имели чести, совести и ума.

Очень мудро подмечено! Последние 50 лет эти отбросы составляют "правящую элиту" России.
оффтопик,
Андрей, вы писали 1000 лет назад, что мол директор театра школы современной пьесы "продал" здание театра на трубной.
так вот, оказалось таки нет. Театр туда вернулся и теперь у них две сцены.
https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/shkola_sovremennoj_pesy-479976/

Uladzimir Darożka

February 10 2019, 20:35:49 UTC 5 months ago Edited:  February 10 2019, 20:36:21 UTC

И Новодворская права оказалась, и чего хотят бедные-несчастные - тоже выяснилось впоследствии.
"Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать. "-"Зачем? !"-"Молодой ещё..." (Кин-Дза-Дза)
Резкое сокращение науки началось при ГОРБАЧЕВЕ, к нам в школу пришли сокращенные инженеры военных НИИ, геолог из АН СССР, физик по лазерам.
Год 1987 примерно. Были статьи, как расплодили НИИ, что надо их резать.

Власть никогда не любили науку, ее терпели и подкармливали из-за бомбы и другого оружия.

Биологов - для биологического, химиков- химоружия.

Или для создания промышленности, без которой ВПК невозможен.

Гуманитарии были для приличия, но в большинстве типа пропагандистов - пишущие тексты по величию истории России и социализма.

Они потом использовались в агитпропе и речах руководства.

Так и сейчас. Те же историки ВОВ.

Потом тогда бонзы не могли лечиться за границей - как Ельцин и патриот Примаков.

Поэтому держали и меднауку, закупая для себя приборы и лекарства за границей.