Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Концепция поменялась, и в картине Васи Ложкина больше не усматривают национализм и ксенофобию

Картина «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина, известного как Вася Ложкин, содержит обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам, но при этом не позволяет сделать вывод о том, что они направлены на возбуждение ненависти к человеку либо группе лиц на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе. К такому выводу пришла психолого-линвистическо-культурологическая экспертиза Новосибирского государственного педагогического университета, пишут «Ведомости».

19 февраля суд повторно рассмотрит вопрос о признании картины экстремистским материалом с учетом результатов экспертизы.

Назначенные судом эксперты заключили, что картина представляет обобщенный и утрированный образ мира с точки зрения некоего стереотипного сознания. Она демонстрирует, что национализм и ксенофобия существуют в современном российском обществе. Произведение является многозначным и в сознании зрителя может функционировать по-разному, «вплоть до реализации противоположных смыслов», однако негативные эмоции не направлены на возбуждение ненависти. Произведение искусства в принципе не выполняет функцию побуждения к действию, пояснили эксперты: «...поступок как следствие восприятия и осмысления произведения является показателем неадекватного «считывания» смысла. Трагические инциденты, такие как, например, убийство студентом ростовщика после прочтения романа Достоевского, демонстрируют абсолютную неспособность субъекта к пониманию явлений культуры. В ряде случаев имеет место клиническая составляющая».

Источник «Ведомостей» в прокуратуре отметил, что судьба картины не является принципиальным вопросом для ведомства — скорее это «эксцесс исполнителя». Он напомнил, что сейчас все дела о признании материалов экстремистскими переданы на областной уровень, а прокуроры каждый такой иск согласуют с федеральным руководством.

В январе 2018 года управление Следственного комитета по Владимирской области завело в отношении активистки Виктории Лобовой уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды за перепост картины Ложкина. Она была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениями.

В феврале Куделин рассказал The Insider, что узнал из СМИ об обращении СПЧ в защиту его картины. «Никто и никогда ко мне не обращался по поводу моих картин. Эта вся движуха мимо меня идет. О том, что картину признали экстремистской, я тоже узнал, когда мне кто-то позвонил из газеты с вопросом „а вы знаете, что что-то там происходит“», — рассказал художник.

Куделин также выразил уверенность, что в истории с уголовным преследованием оппозиционной активистки Виктории Лобовой во Владимирской области его картина стала лишь поводом. «Мы же с вами не дети, мы же понимаем, что не за перепост во „Вконтакте“ эту девушку прессуют, а из-за того, что она активистка — то она Путина в костюме Гитлера запостит, то еще что-нибудь, то с пикетом выйдет, а моя картина — просто повод. Это не то чтобы девочка-одуванчик сказала: „Ой, картиночка, сейчас я ее перепощу“, — а тут раз, злые менты ворвались и ее посадили в тюрьму. Мы же все понимаем прекрасно», — сказал Куделин.

СПЧ попросил пересмотреть решение суда о признании картины экстремистской. «Судом не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия», — говорилось в обращении СПЧ.

Решение о признании картины экстремистской было отменено в августе. Новосибирский областной суд направил дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение.


ОТСЮДА

обезьяны
Рис. Васи Ложкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments