Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Русские хакеры" снова в бою

Microsoft обнаружила новые хакерские атаки на европейские аналитические центры и некоммерческие организации, которые занимаются вопросами демократии и прозрачности выборов и «связаны с чиновниками». Об этом говорится в официальном блоге компании.

Ко многим из этих нападений, как уверены специалисты Microsoft по безопасности, были причастны хакеры из группировки под названием Strontium. Ее в корпорации ранее называли «тесно связанной с российским правительством».

Атакам, по данным экспертов, в частности, подверглись сотрудники независимого немецкого объединения German Council on Foreign Relations (DGAP, Немецкое общество внешней политики), а также европейских отделений Института Аспена и Германского фонда Маршалла. Последняя организация представляет собой аналитический центр, который «призван содействовать сотрудничеству и взаимопониманию между Северной Америкой и Европой».

В марте прошлого года российский Минюст признал Германский фонд Маршалла нежелательным на территории России. В 2017 году, после обвинений Москвы во вмешательстве в американские выборы, организация создала Альянс за сохранение демократии. Целью проекта в германском фонде тогда назвали «сдерживание усилий государственных структур России и других стран по подрыву демократии».

Всего, как отметили в Microsoft, хакерским атакам подверглись 104 аккаунта, принадлежащих сотрудникам трех указанных организации. Нападения были нацелены на офисы в Бельгии, Франции, Германии, Польше, Румынии и Сербии. Атаки, согласно оценкам экспертов, совершались в период с сентября по декабрь прошлого года. Узнали специалисты о них недавно, говорится в блоге Microsoft.

Представители DGAP и европейских отделений Института Аспена и Германского фонда Маршалла были уведомлены об этом. Затем Microsoft, как уточнили в компании, предпринял «ряд технических мер для защиты клиентов от этих атак».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment