Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Я планов наших люблю громадьё



В трех городах России и в аннексированном Крыму в ближайшие четыре года будут созданы большие культурные центры. Эта идея принадлежит президенту Владимиру Путину. Проект обойдется как минимум в 120 млрд рублей, его профинансируют за счет самой закрытой государственной компании "Роснефтегаз", которую сам Путин называет "нефтяной кубышкой" и вторым кошельком правительства. Деньги освоит компания давнего знакомого Путина Аркадия Ротенберга.

Русской службе Би-би-си стали известны детали одного из самых масштабных и затратных государственных проектов на ближайшие годы - строительства культурных центров в трех городах России и в аннексированном Крыму. Проект настолько важен, что об источнике его финансирования говорит только сам Путин, а руководит его строительством один из главных бывших строителей объектов для Олимпиады.

Четыре комплекса, которые станут региональными филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра, построят во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе.

В ежегодном послании 20 февраля Путин заявил, что они заработают не позднее 2023 года...

"Это большие миссионерские проекты, как если бы из другой галактики прилетели боги и привезли бы счастье", - иронизирует источник Би-би-си, близкий к Кремлю, знакомый с подготовкой проекта.

По его словам, Калининград, Владивосток и Севастополь были выбраны из политических соображений - как приграничные территории.

"Совершенно понятно, что нужно как-то удерживать эти три геополитические территории", - говорит собеседник Би-би-си, добавляя, что благодаря центрам "Россия на своих рубежах будет иметь крепости культуры - балет уровня Большого и Мариинки, выставки уровня Эрмитажа".

Кемерово было выбрано в последнюю очередь (среди претендентов были также Ярославль и Нижний Новгород), говорит еще один собеседник Би-би-си, знакомый с работой над проектом. Остановились на Кемерово, чтобы сделать его "модельным для развития культуры в промышленных центрах"...

Голодец рассказала, что расходы на новый путинский культурный проект обсуждались и на отдельном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и что она каждую неделю проводит совещания по теме создания центров.
Откуда деньги

Стоимость четырех центров сейчас оценивается в 120 млрд рублей. Такую сумму называл на совещании у Путина его помощник Белоусов. Собеседник Би-би-си, знакомый с подготовкой проекта, подтверждает эту сумму, однако отмечает, что, как это часто бывает с большими стройками, стоимость может вырасти.

Курирующие проект чиновники говорили, что он будет создан на внебюджетные средства, но их источник не называли. Как оказалось, речь идет не о деньгах частного бизнеса.

В январе источник назвал Путин - это деньги "Роснефтегаза", самой закрытой российской госкомпании.

Путин не уточнял, единственный ли это спонсор. Но, по словам собеседников Би-би-си в правительстве, знакомых с ходом реализации проекта, "Роснефтегаз" сейчас является единственным источником финансирования строительства центров...

"Роснефтегаз" - это компания-посредник, которая не ведет никакой операционной деятельности. Через нее государство владеет контрольным пакетом "Роснефти", долей в "Газпроме" и "Интер РАО", в ней аккумулируются дивиденды по акциям этих компаний. Только половину этих средств она отдает в российский госбюджет. Все дивиденды "Роснефти", которые положены государству за долю в компании, попадают не напрямую в бюджет, а через "Роснефтегаз". Публичных данных о том, сколько денег на счетах у компании, нет. Она не публикует свою отчетность с 2014 года...

"Роснефтегаз" - это наши нефтегазовые доходы, выведенные в отдельную кубышку", - говорил Путин в январе этого года. А в 2016 году он заявил, что деньги "Роснефтегаза" - это, по сути, еще один бюджет правительства, они тратятся, "когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание"...

Именно потому, что "Роснефтегаз" - непрозрачная организация, а ее деньги - по сути, средства государства, которые лишь условно можно назвать внебюджетными источниками, информация о финансировании строительства центров "вся идет под грифом" и чиновники стараются не акцентировать внимание на источнике финансирования, говорит один из собеседников Би-би-си.

Даже после январского совещания с Путиным, где он упоминал "Роснефтегаз", высокопоставленные чиновники, в ответ на вопрос, на какие деньги будут построены центры, отводили глаза...

Подрядчиком строительства выступит компания "Стройгазмонтаж" Ротенберга... Ротенберг неоднократно попадал в рейтинг российской версии журнала Forbes "Короли госзаказа". Среди последних многомиллиардных строек его компании - детский лагерь "Артек" и Крымский мост. Как и в случае с культурными центрами, те проекты компания знакомого Путина получила без конкурса...

Озабоченность вызывает и будущая система финансирования этих центров, которая пока еще не до конца определена, говорит собеседник Би-би-си. Замминистра финансов Антон Котяков на совещании у Путина говорил, что, по предварительным подсчетам, эксплуатация всех четырех центров оценивается в 12-14 млрд в год. Но это будут уже деньги федерального и региональных бюджетов.

Собеседник Би-би-си, близкий к Кремлю, говорит, что если содержание и наполнение будущих кластеров станет обязанностью региональных властей, то они будут вынуждены урезать финансирование местным учреждениям культуры.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments