Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Политтехнологи в кавычках

Поучительная история о том, как Евгений Пригожин рулил африканскими выборами.

На Мадагаскаре работали политтехнологи, которые почти ничего не знали о ситуации на острове. До этого они участвовали только в региональных кампаниях, учились в лагерях «нашистов» на озере Селигер или вовсе торговали обувью.

— Некоторые просто поехали посмотреть лемуров и Аллею баобабов, — с улыбкой рассказывает о своих коллегах политтехнолог, который весной 2018 года приехал на Мадагаскар в составе группы из 15-20 российских специалистов . Добирались обычными рейсами из Москвы с несколькими пересадками. Специалистов по Мадагаскару среди них не было, первое представление о внутриполитической ситуации в этой стране политтехнологи получили в марте 2018 года , когда в Москву на инвестиционный форум приехал малагасийский президент Эри Радзаунаримампианина . В отеле напротив здания МИД на Смоленской площади главу государства собрались послушать не только специалисты по Африке, но и те самые политтехнологи, которых аккредитовали как сотрудников одного из университетов .

«Не стояла задача найти умных (политтехнологов — „Проект“). Стояла задача сделать вид соучастия: мы там были, за древко держались, а без нас бы знамя упало», — объясняет один из политтехнологов. Перед специалистами поставили задачу поддержать на грядущих выборах действующего главу государства, которого россияне для краткости тут же прозвали «пианиной» — по последним буквам фамилии. Но за время работы на острове кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз . «Непонятно, чье знамя поддерживали», — иронизирует один из политтехнологов.

Четких критериев отбора в «мадагаскарскую группу» не было: основу группы составили не очень известные региональные политтехнологи, недавние участники форумов «Селигер» и «Территория смыслов» без опыта полевой работы и даже «волонтеры из Сирии, которые на Мадагаскаре неожиданно стали политконсультантами»...

Визит главы Мадагаскара готовился почти полгода, ему предшествовала серия встреч, которую малагасийские чиновники провели с российскими дипломатами в конце 2017 года и в начале 2018 года. А в конце марта с ответным визитом в Антананариву отправился спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов. Уже в апреле официальная Москва завуалированно предостерегала иностранные державы от вмешательства в политику республики, где произошли столкновения оппозиции и полицейских: «Исходим из того, что развитие событий на Мадагаскаре — внутреннее дело этой страны».


Также на острове работали нижегородский технолог Николай Пахомов и группа примерно из 20 переводчиков: их услуги потребовались, поскольку никто из политконсультантов не говорил на французском . Среди переводчиков были, например, выпускница МГИМО Екатерина Постникова и Андрей Масленников, окончивший Военный университет Министерства обороны .
Восемь кандидатов

Ни один из малагасийских политиков, на кого первоначально сделали ставку российские политтехнологи, не прошел во второй тур выборов президента.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments