Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Наш российский Илон Маск



Разброс инновационных талантов Игоря Чайки, младшего сына генпрокурора, поражает. Еще в студенческие годы он основал компанию "Инновации света", которой правительство Москвы доверило городскую иллюминацию на сотни сотни миллионов, а затем она иллюминировала Сочинскую олимпиаду. Затем он стал крупнейшим в стране производителем шпал для РЖД и, наконец, ему поручили организацию передовых технологий вывоза московского мусора на десятки миллиардов рублей в год. И это не считая его грандиозных строительных проектов. И вот еще одна новость:

Младший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки, бизнесмен Игорь Чайка, совместно с немецким концерном Vossloh AG запустит в Москве производство стрелочных переводов для трамвайных путей и потребностей РЖД, сообщает Forbes. Издание отмечает, что подобный бизнес может иметь миллиардные обороты.

Компания Чайки «Бетэлтранс» (БЭТ) и немецкие соинвесторы в настоящее время подбирают площадку под завод в Москве. Цель нового бизнеса — модернизация московских стрелок, установленных еще в 1960-х годах. По данным Forbes, большинство сходов вагонов происходит именно на стрелках.

Отсталость технологий подтвердил топ-менеджер Муромского стрелочного завода (МСЗ), основного поставщика трамвайных стрелок. В настоящее время трамваям в Москве разрешено проезжать по стрелкам со скоростью максимум 5 километров в час. Собеседник издания отметил, что у завода есть и более современные разработки, однако заказчики в них не заинтересованы. По его словам, на модернизацию трамвайных линий московские власти выделяют «нищенские средства».

При этом существуют некоторые исключения: в 2018 году Мосгортранс потратил 1,8 млрд рублей на капитальный ремонт трамвайных путей. Подряды на 800 млн рублей получило ООО «Стройсервис», которое Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального связывает с семьей Аркадия Ротенберга.

В 2019 году Мосгортранс планирует обновить более 30 километров путей. Всего на развитие трамвайной инфраструктуры в 2018–2022 годах выделено 23 млрд рублей. На часть этих денег претендует новый завод Игоря Чайки. Запустить первую очередь завода планируется к 2021 году.

По словам Игоря Чайки, новое производство обойдется в 3,5 млрд рублей. Большую часть суммы (70–80%) выделят банки, остальное вложат партнеры.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →