Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Как вы посмели арестовать нашего агента!

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж взят под стражу в Лондоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию. Полицейские заявили, что их пригласили в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того, как у него отозвали право на убежище. Силовики отметили, что арест произведен по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года.

«Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где и останется, прежде чем предстать перед судом», — указано в сообщении полиции.

Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в диппредставительстве для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательстве и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

WikiLeaks 5 апреля сообщила, что Джулиана Ассанжа в течение «нескольких часов или дней» выдворят из посольства Эквадора в Лондоне. Организация ссылалась на высокопоставленный источник в Эквадоре...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала арест Ассанжа ударом по демократии. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — написала она на своей странице в Facebook. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве надеются на соблюдение всех прав Ассанжа​.

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments