Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза...

Как стало известно “Ъ”, российские власти намерены разрешить жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в упрощенном порядке получать гражданство РФ. По словам источников “Ъ”, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России. Он может появиться сразу после президентских выборов на Украине.

О том, что Кремль собирается в ближайшем будущем разрешить жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке получать гражданство России, “Ъ” рассказали несколько информированных собеседников в российских госструктурах. По словам одного из них, ожидается, что после выборов на Украине Владимир Путин подпишет указ, которым наделит жителей двух непризнанных республик таким правом. Другой собеседник “Ъ” отметил, что этот вопрос полностью проработан и все, что нужно,— подписать указ. «А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик»,— отметил он.

К концу 2014 года население ДНР оценивалось местными властями в 2,32 млн человек. По данным на 1 января 2019 года, в республике постоянно проживали 2,28 млн человек. Население ЛНР к концу 2014 года составляло около 1,51 млн человек, на начало 2019 года эта цифра сократилась до 1,45 млн человек...

Право решать, кому из иностранцев можно быстро стать россиянами, появилось у президента после того, как Госдума внесла поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ». В соответствие с одной из них ст. 29 закона была дополнена ч. 1 следующего содержания: «Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов».

Когда Дума в октябре принимала их в первом чтении, предлагавший эти изменения замглавы МВД Игорь Зубов сказал депутатам, что они не в последнюю очередь связаны с ситуацией на Украине. По его словам, норма, позволяющая президенту определять категории иностранцев, которые могут оформить гражданство РФ в упрощенном режиме, поможет в случаях, когда «предоставление гражданства в упрощенном порядке является обоснованной и жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации». Поправки вступили в силу 29 марта.

Начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, отвечая на вопрос “Ъ” о том, планируют ли власти принимать в гражданство жителей юго-востока Украины, как это уже давно происходит, например, в Приднестровье, также напомнила о поправках к закону о гражданстве и полномочиях президента «определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые смогут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке».

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего на вопрос “Ъ” о том, обращался ли Луганск к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для жителей непризнанной республики, сказал, что «это вопрос не публичный». «Не комментирую. Изменения (в российское законодательство.— “Ъ”) внесены и в силу вступили. Больше ничего сказать не могу».


ОТСЮДА

Старый трюк. Сначала всех принять в российское гражданство, а потом настырно защищать "права граждан России, проживающих за рубежом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments