Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Невъездной



Литва включила российского певца Григория Лепса в черный список из-за «предполагаемых связей с криминальным миром» и запретила ему въезд в страну. Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на представителя МВД страны Еву Дирмайте.

Соответствующее распоряжение 30 апреля подписал министр внутренних дел Эймутис Мисюнас после обращения главы литовского МИДа Линаса Линкявичюса. В отношении российского исполнителя применены санкции на основании так называемого закона Магнитского, который вступил в силу в 2018 году. На основании закона Литва может запрещать въезд лицам, обвиняемым в нарушениях прав человека, отмывании денег или коррупции.

Замглавы МИДа Дарюс Скусявичюс сообщил агентству, что Лепса предложили включить в «открытый список нежелательных лиц». «Нам кажется, что то, что ему инкриминируется в США, является достаточной причиной для того, чтобы быть в наших списках», — сказал он...

В 2013 году власти США обвинили российского исполнителя в связях с преступной группой «Братский круг», которую в Вашингтоне называют русской мафией. В 2016 году Лепсу было отказано в британской визе, а в 2018 году его не пустили в Израиль.


ОТСЮДА

В этой заметке упущена важная деталь: запрет въезда в Литву означает попадание в черный список всего Шенгенского соглашения. В свое время это почувствовали на своей шкуре несколько видных нашистов во главе с самим Василием Якеменко: они немного помитинговали под стенами эстонского посольства, а потом пять лет боролись за въезд в Европу. То же самое о своем печальном опыте мог бы рассказать историк А.Дюков, который однажды, приехав в Латвию, выступил: ждите, гады, скоро мы вернем вас в лоно воссозданного СССР. Потом даже целый российский МИД делал заявления, чтобы вернуть Дюкову право въезжать в Шенген. Но - не помогло.
Кстати, Великобритания тоже отказывала Лепсу в визе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →