Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

С сегодняшнего дня мессенджеры обязаны стучать на вас

ТАСС уполномочен заявить:

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Постановление правительства РФ об обязанности владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей своих ресурсов по номеру телефона вступает в силу в воскресенье, 5 мая. Соответствующий документ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 6 ноября 2018 года.

Согласно постановлению правительства "Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями", теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию. Если оператор не успел ответить или номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной.

В случае если мобильный оператор находит в своей базе запрашиваемый номер телефона, он также обязуется указать, какими мессенджерами пользуется абонент и присвоить ему специальный идентификационный код. Кроме того, при расторжении договора об оказании услуг с абонентом мобильный оператор должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток, причем у нее будет 20 минут, чтобы повторно идентифицировать пользователя.

При этом оговаривается, что администрация мессенджера будет обязана ограничить возможность пользователям, не прошедшим процедуру идентификации, отправлять или получать сообщения внутри сервиса...

Все опрошенные ТАСС накануне вступления в силу постановления правительства мобильные операторы ("Билайн", МТС, "Мегафон" и Tele2) заявили, что готовы к выполнению новых требований.

Как отметили в пресс-службе "Мегафона", постановление "вводит в легальное русло уже существующие отношения, когда пользователи мессенджеров проходят идентификацию по номеру телефона", поэтому для пользователей этих сервисов ничего не изменится.

В пресс-службе "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), с другой стороны, посетовали на то, что в работе по идентификации пользователей необходимо участие как операторов связи, так и самих мессенджеров, которые, однако, не проявляют заинтересованности в сотрудничестве.


ОТСЮДА

Естественно, мессенджеры не проявляют заинтересованности в сотрудничестве. Потому что передавать российским мобильным операторам личные данные пользователей - это все равно что передавать эти личные данные непосредственно гэбухе. Так как мобильные операторы уже имеют полные паспортные данные своих абонентов, любой пользователь любого мессенджера, согласно закону, будет мгновенно идентифицироваться спецслужбами.

Все это, конечно, очень интересно. А вот как быть с владельцами иностранных сим-карт? У них мессенджеры в России продолжат работу или российские операторы связи, предоставляя роуминг, будут ограничивать работу мессенджеров? Скоро узнаем. Времени на раздумья не оставлено: новые правила вводятся с сегодняшнего дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →