Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Откуда у вас похищенные музейные реликвии? - Мне Путин подарил!



В Буэнос-Айресе на этой неделе начался суд над экс-президентом Аргентины, сенатором Кристиной Киршнер, которую обвиняют в коррупции и преступном сговоре с целью отмывания денег. 23 мая помимо прочих возбужденных против нее уголовных дел возникло еще одно – о найденных у Киршнер при обыске важнейших исторических документах, ранее украденных. Сама Киршнер утверждает, что раритеты ей подарил лично президент России Владимир Путин. Как старинные латиноамериканские документы оказались у Путина – загадка...

Как стало известно 24 мая, Клаудио Бонадио, очень известный аргентинский судья, ведущий дело Киршнер, обратился в прокуратуру с просьбой подготовить новый судебный процесс – в связи с обнаружением на вилле экс-президента в южном городе Эль-Калафате в Патагонии во время обыска в конце 2018 года уникальных исторических документов и писем, долгое время считавшихся похищенными и пропавшими без следа. Главные из них – письмо одного из лидеров борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке в начале XIX века, национального героя Аргентины Хосе де Сан-Мартина своему ближайшему помощнику, будущему Верховному правителю Чили Бернардо О’Хиггинсу, написанное в 1835 году, и записная книжка президента Аргентины в 1916–1922 и 1928–1930 годах Иполито Иригойена.

По данным следствия, оба этих артефакта в 1976 и 1979 годах были украдены неизвестными соответственно из государственного архива Аргентины и Национальной библиотеки Чили – и нашлись среди 94 коробок документов, конфискованных во время рейдов, организованных судьей Клаудио Бонадио в поисках доказательств преступлений Кристины Киршнер. Теперь к прошлым уголовным делам в адрес экс-президента (а их всего уже 10) может добавиться и обвинение в "сокрытии, уничтожении или незаконном вывозе исторических реликвий". Как считает Бонадио, даже если Киршнер не знала о нелегальном источнике происхождения документов, она не могла не понимать их национальной и исторической ценности и обязана была передать государству.

У самой Кристины Киршнер имеется собственная версия того, как пропавшие исторические бумаги оказались в ее доме. Она представила ее в своей книге "Искренне" (Sinceramente): письмо и книжка стали подарком от президента России Владимира Путина во время официальной поездки Киршнер в Москву в марте 2015 года:

"В какой-то момент Путин остановил всю нашу делегацию и попросил одного из своих сотрудников, у которого в руках была коробка, подойти ближе. К удивлению меня и моего переводчика он сказал мне: "Это для Вас, госпожа президент". Когда я открыла коробку и увидела оригинальное письмо Сан-Мартина О'Хиггинсу, я чуть не умерла! Я посмотрела на него и спросила: "И где Вы его взяли?" Ответ был немедленным и удивил меня еще больше: "Мы специально посылали человека, чтобы купить это для Вас в Нью-Йорке". Признаюсь, что если он хотел произвести на меня впечатление, ему это более чем удалось. Оригинал письма освободителя Сан-Мартина освободителю О'Хиггинсу! Более того, там сам Сан-Мартин сетует на неблагодарность, которой им обоим отплатили люди, которых они освободили! Мамочка моя! Путин, снимаю перед тобой шляпу!"


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments