Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Поверженный Жуков

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Включение Владимира Познера в списки «Миротворца» и снос памятника Жукову в Харькове - серьёзный вызов для новой власти, которой придётся расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать».

ОТСЮДА



Василь Быков. Из книги "Долгая дорога домой":

Вечером один из больных, артиллерийский капитан, который воевал в составе 1-го Украинского фронта, рассказал, как командующий фронтом Жуков осенью 1943 года ликвидировал немецкий прорыв под Житомиром. Носился по боевым порядкам частей на своем неизменном 'виллисе' в сопровождении бронетранспортера с головорезами-автоматчиками на броне и автомобиля, в котором сидели чины военного трибунала. Там, где замечал малейшую растерянность или подавленность, приказывал автоматчикам схватить первых же попавшихся под руку солдат или офицеров и расстрелять их на месте. Из карманов еще теплых трупов трибуналыцики доставали документы и оформляли приговор. Что ж, маршал сам никого не убивал и приговоры трибунала не подписывал, это делали другие, - по всем правилам военной юриспруденции.
Великий был маршал!


ОТСЮДА

Из интервью с дважды героем Советского Союза летчиком Виталием Попковым:

— Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки.

ОТСЮДА

Из письма писателя-фронтовика Виктора Астафьева:

«На святое замахиваетесь! Мало вам Сталина! Так и до Жукова доберетесь!..» А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее...
И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого... Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении – все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны…


ОТСЮДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

  • Италия. Коронавирус

    Итальянское правительство обнародовало план выхода из карантина, которого все ждали. С понедельника 26 апреля на карте страны вновь появятся "желтые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
И это мы знаем только толику того что он натворил.
Очень мало известно о его деятельности в довоенный период, когда он уничтожал крестьян целыми деревнями, вместе с детьми. Это был настоящий каратель.

sea2007su

1 year ago

alexsas2645

1 year ago

luybu

1 year ago

Deleted comment

luybu

1 year ago

opiat_dvoika

1 year ago

salnicoff

1 year ago

ща понесется - вы все врете!
а как еще рабов заставить воевать?

bakilibalasi

June 2 2019, 17:25:23 UTC 1 year ago Edited:  June 2 2019, 17:27:27 UTC

Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.

Было установлено далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 г., когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда.

Было установлено дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.

Было установлено далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга с букринского плацдарма, как предлагал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала букринский плацдарм непригодным для такой большой операции.

Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят.

из Приказа Министра Вооруженных Сил СССР № 009
9 июня 1946 года
Борьба бульдогов под ковром. Может правда, может наврали всё. Пока не открыли архивы, известны только отрывки. Да и потом ещё вопрос.

elmonth

1 year ago

n_lenin

June 2 2019, 17:59:47 UTC 1 year ago Edited:  June 2 2019, 18:00:05 UTC

Эта дурочка - уже в каждой бочке затычка. Вот какое её собачье дело - что там в чужой стране происходит, какие памятники ставят или сносят...
Спасибо Астафьеву. Буду знать, что русского народа больше нет.
У руских национальность в именительном падеже.В притяжательном видимо у не совсем руских.

ugagarin

1 year ago

microtigra

1 year ago

Маша неправильные варианты предлагает: осудить/промолчать.
Например, я одобряю, а в её фразе даже такого варианта нет. Маша дура.
Машка-Грязная-Бошка продолжает славную традицию кидаться помётом и банановыми шкурками по любому поводу. Можно припомнить вой всей этой шакальей стаи, когда эстонцы якобы снесли памятник советскому солдату. То, что памятник был с почестями перенесен на воинское кладбище, осталось за кадром.
И про Тоцкий полигон тоже не следует забывать.

А вообще удивительно, почему его раньше не снесли, вслед за Лениным.
Тогда и от ленинских истуканов ватные пердаки пылали и взрывались, а если бы ещё и жукова свалили... представьте, что было бы

uzdskopist

June 2 2019, 18:31:46 UTC 1 year ago Edited:  June 2 2019, 18:32:20 UTC

Тут у Быкова небольшое несоответствие. жуков командовал 1-м украинским фронтом не осенью 1943, а весной 1944, а Житомирско-Бердичевская операция проводилась в декабре 1943 - январе 1944
Хотя по сути это конечно ничего не меняет

Виталий Ферсанов

June 2 2019, 19:14:11 UTC 1 year ago Edited:  June 2 2019, 20:05:42 UTC

Поэтому до 60 годов никаких парадов не было. Люди адекватно оценивали весь военный ужас.
Интересные вы люди. Маршал Жуков - герой подавления Тамбовского восстания, вместе с Тухачевским сгонял стариков, женщин и детей в концлагеря и убивал, убивал газами повстанцев. Маршал Жуков начальник Генштаба весной 1941, вместе с наркомом обороны Тимошенко может гордиться отступлением 1941 года.
Зато порядок же был. Не то, что у демократов в 90е

xmiha

June 2 2019, 19:26:02 UTC 1 year ago Edited:  June 2 2019, 19:26:20 UTC

Она такая смешная! Она что думает, что с уходом Порошенко в Украине начнут снесенные памятники восстанавливать? Понятно, что этот её опус прежде всего в сторону Зеленского. Заблажила...
Маша, как и Маргарита - они обе кривляются, чтобы заметил и оценил Путин. На остальное им плевать с колокольни.
На передовой совестливые люди либо гибнут, либо пускают себе пулю в висок. Можем ли мы осуждать Жукова за то, что он выбрал другой путь? Вопрос дискуссионный.
Когда-нибудь и в Москве снесут наконец памятник Жукову. Должны же люди прозреть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

  • Италия. Коронавирус

    Итальянское правительство обнародовало план выхода из карантина, которого все ждали. С понедельника 26 апреля на карте страны вновь появятся "желтые…