Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Иностранные спутники должны получить разрешение у ФСБ

Минкомсвязи намерено ввести административные штрафы для операторов связи за использование иностранных спутниковых сетей. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов, внимание на него обратил телеграм-канал"Эшер II".

Министерство хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей 13.41 — «Нарушение правил использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств».

В ведомстве предлагают штрафовать тех, кто «нарушил правила использования» в России иностранных спутниковых сетей, в частности, не обеспечил формирование российского сегмента такой же системы.

Минкомсвязи хочет ввести штрафы по этой статье для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без юридического лица — от 70 до 200 тысяч рублей, а также для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В конце октября 2018 года ФСБ выступила против проекта OneWeb, который планирует создать сеть из 650 спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к интернету всю планету. В ведомстве увидели угрозу национальной безопасности в развертывании над территорией России американской системы спутниковой связи.

В феврале правительство обязало иностранных спутниковых операторов получать специальное заключение ФСБ. По мнению специалистов, утверждение документа может создать проблемы для глобальных спутниковых систем, которые будут запущены OneWeb.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments