Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сети Кремля во Франции. Судебный иск

В пятницу, 14 июня, суд Парижа — лишь частично — удовлетворил только один из шести исков о диффамации, поданных против французской исследовательницы Сесиль Вессье людьми, которые упомянуты в ее книге «Сети Кремля во Франции». Диффамацией суд признал лишь один отрывок из книги профессора университета Ренн-2 и специалиста по России, касающийся блогера Оливье Беруйе. Автор и ее издатель приговорены к условному штрафу и выплате умеренной компенсации блогеру.

Шесть человек подали иски против Сесиль Вессье и ее издателя Мари-Эдит Алуф (издательство Les Petits Matins) после выхода книги «Сети Кремля во Франции» три года назад. Книга стала первым масштабным исследованием проблемы российского влияния во Франции, опубликованным за год до того, как об этом влиянии массово заговорили в связи с предвыборной президентской кампанией. На суде Вессье отмечала, что ее целью было «составить картографию (этого влияния) и показать, как очень разные группы людей по очень разным причинам воспроизводят одни и те же кремлевские нарративы».

Шесть истцов посчитали диффамацией упоминание своей принадлежности к «кремлевских сетям». Это глава Координационного совета российских соотечественников во Франции и организатор местного «Бессмертного полка» Георгий Шепелев, блогер Оливье Беруйе, экс-советник лидера французских крайне левых Жан-Люка Меланшона по международной политике Джордже Кузманович, его жена, автор диссертации об Александре Дугине и чиновница в Национальном собрании Вера Никольски, блогер из Французской Полинезии Пьер Ламблe и швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр.

Слушания по искам длились два дня, 14 и 15 марта, сопровождались бурными политическими дебатами и завершились призывом прокурора оправдать Сесиль Вессье и ее издателя Мари-Эдит Алуф. Прокурор, назвавшая процесс «политическим», не нашла в книге признаков диффамации, которая во французском праве определяется как «утверждение или приписывание кому-либо фактов», наносящих ущерб чести и достоинству. «Диффамация», при которой сообщаемые факты могут полностью соответствовать действительности, отличается от «клеветы» (распространения заведомо ложных сведений) или «оскорбления» (вовсе не основанного на каких-либо фактах).

France-Presse напоминает, что шесть исков к Сесиль Вессье касались двух десятков отрывков ее книги. Во всех этих отрывках, кроме одного, суд не нашел признаков диффамации. Согласно вердикту, эпитет «прокремлевский», а также утверждения о том, что истцы в своих публикациях воспроизводили «ошибки» и «ложь» из российских источников, не наносят ущерб их чести или достоинству.


ОТСЮДА

А тут - ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments