Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Как я стал городским депутатом

Глядя на нынешний ужас с выборами в московскую городскую Думу, я вспоминаю выборы марта 1990 года, когда я был избран депутатом Моссовета от Сокольников. А ведь тогда была Советская власть, КГБ, настоящая, а не гибридная цензура и всё такое.

Меж тем, выдвинуться было легко. "Демократическая Россия" уже существовала, но нигде не была зарегистрирована. Это была группа активистов из разных общественных организаций - "Мемориала", писательского движения "Апрель", Союза военнослужащих и прочих. Ключевую роль там играли выбранные годом ранее несколько народных депутатов Верховного совета СССР. Они собрались и примерно распределили будущих кандидатов по 500 московским округам. Предложили и мне баллотироваться по округу, где я жил, - номер 399. Быстренько прошло собрание в Гидрометцентре, там было много демократов, и они меня выдвинули. А потом я сам собрал собрание жителей, где тоже выдвинули. Собрались мы просто во дворе многоэтажки на Сокольническом валу, где я тогда жил, и поздним вечером, при тусклом свете фонарей возле песочницы проголосовали. Все было очень неформально. Потом протокол двух собраний - Гидрометцентра и жителей - послали в горизбирком и меня зарегистрировали без звука. Хотя я был очень неблагонадежным, каждый день на "Свободе" вещал с антисоветскими выступлениями, ее уже год как перестали глушить.

Помню, на этом "собрании" у песочницы маячил никому тогда не известный Владимир Вольфович Жириновский, живший в соседнем доме. Стоял себе в заднем ряду в берете и даже конспектировал происходящее в блокнотик. Через какое-то время, когда кандидатуры были утверждены (нас оказалось 11 человек, в числе которых секретарь райкома партии Ильина, начальник районного КГБ Сапелкин, кто-то от комсомола, кто-то от вертолетного завода и т.д.), состоялась уже официальная встреча кандидатов с избирателями района. Это было в ДК Русакова, зал был забит. Мог выступить каждый, и сказать что-нибудь о своем кандидате.

Из зала вышел Жириновский:

- Я хочу поддержать кандидатуру Льва Николаевича Сапелкина. Он очень много делает для нашего района. Я живу на Сокольническом валу в доме 38. Благодаря инициативе нашего соседа Сапелкина у нас высадили кустарник, заасфальтировали дорожки. Теперь у нас есть спортивная площадка...

И так далее. Но ни слова - о том, что Сапелкин - начальник Сокольнического КГБ.

Такое не забудешь. И я потом с удивлением следил за ошеломительной карьерой Владимира Вольфовича с его первых, так сказать, шагов.

Затем было голосование. И - вы не поверите - присутствовать при ночном подсчете голосов мог каждый! Вот любой мог с улицы прийти на избирательный участок и наблюдать за подсчетом. Безо всяких предварительных заявок. Подсчет показал, что во второй тур вышли двое: я и этот Сапелкин из КГБ.

Перед вторым туром сложившаяся вокруг меня стихийная группа поддержки напечатала на пишущей машинке такую листовку (храню как раритет):

Снимок экрана 2015-10-01 в 23.05.06

Машинописный текст был размножен на ксероксах Гидрометцентра и вертолетного завода. Ксероксы все состояли на учете, между прочим, не так просто было получить к ним доступ. Листовку эту расклеивала на столбах молодежь. В частности сын писательницы Людмилы Петрушевской, Федор Павлов-Андреевич, которому тогда было 14 лет. Я жил на втором этаже и однажды ночью, сидя на кухне, увидел в окно такую картину: по Сокольническому валу быстрым шагом идет Федя и на каждый столб приклеивает листовку. Спустя минуту по тому же маршруту пробегает человек в штатском и эти листовки срывает. Но тут же появляется уже другой школьник и на место сорванных приклеивает новые, такие же. Они уже висели до утра.

Прямо накануне второго тура в "Московском комсомольце" (главным редактором которого был уже тогда мой хороший знакомый Павел Гусев) появилась заметка о том, как много для жителей делает Лев Николаевич Сапелкин, но где Лев Николаевич работает, опять же не сообщалось. Решили не афишировать.

Тем не менее и во втором туре Сапелкин проиграл. Голоса на тех выборах считались честно. Одновременно выбирали народных депутатов РСФСР, от нашего округа был избран Шелов-Коведяев, его представители тоже считали вместе с комиссией.

Вот такие были времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments