Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Трамп позвонил Путину и предложил помощь в тушении пожаров, после чего сразу подписал новые санкции

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против России в связи с делом Скрипалей, пишет Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Первый пакет ограничений в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года Трамп ввел в прошлом году. Этот документ предполагает, что президент должен ввести второй этап ограничений, если нет гарантий, что государство прекратило использовать химоружие.

Введенные в прошлом августе ограничения касались запрета на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, в том числе об используемых в авиационной отрасли. Тогда в Госдепартаменте указывали, что, если Москва в течение трех месяцев не предоставит гарантий неиспользования химоружия и не согласится на допуск международных экспертов, ее ждет второй раунд санкций.

Этот раунд включает шесть возможных мер, из которых президент обязан выбрать хотя бы три. Две из них носят символический характер: речь идет о блокировании международной финансовой помощи и запрете для американских банков предоставлять кредиты российским властям. Среди возможных мер есть и одна дипломатическая: понижение статуса двусторонних отношений. А три остальные несут потенциально серьезные последствия для экономики и бизнеса: полный запрет на экспорт товаров из США (кроме продовольствия и сельхозпродукции) и на импорт в Соединенные Штаты, а также запрет воздушного сообщения с американской стороной для государственных авиаперевозчиков.

Весной Госдепартамент заявил, что направил госсекретарю Майклу Помпео и президенту США законопроект о втором раунде «химических санкций». В конце июля конгрессмены Элиот Лэнс Энгель и Майкл Маккол обратились к главе государства с открытым письмом. Они предложили ввести второй пакет санкций в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери и выразили обеспокоенность тем, что ограничения до сих пор не были введены.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments