Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Человек, укравший выборы



Валентин Павлович! Мосгоризбирком уже рассмотрел поступившие жалобы. Говорят, что окружные комиссии придирались к любым мелочам - не там запятая поставлена, ошибка в имени или фамилии. Словом, лишь бы зарезать неугодных…

Валентин Горбунов: Не могу согласиться с этим... Например, у 22 кандидатов обнаружили подписи умерших москвичей. У Любови Соболь - одной из активисток оппозиции - таких подписей оказалось даже не одна... В ходе сбора подписей был пущен в ход очень широкий спектр грубых подделок. Например, у 29 кандидатов проверка выявила более 14 тысяч подписей людей с недействительными паспортами, то есть эти избиратели были просто выдуманы. В итоге у 39 кандидатов оказалось недостаточно достоверных подписей, а у 8, например, их было с самого начала меньше необходимого минимума...

И что вы решили?

Валентин Горбунов: 57 кандидатам отказано в регистрации. 18 из них представляли партии, а 39 были самовыдвиженцами... Решение одной окружной комиссии - об отказе в регистрации Сергея Митрохина, МГИК отменил.

Чем объясните?

Валентин Горбунов: Кандидат Митрохин выбрал правильную тактику: не стремился штурмом взять власть, а грамотно поработал с предъявленными претензиями. У него были копии подписных листов, и он лично проверил каждую отбракованную подпись. В итоге, когда мы зачли ему спорные подписи, оказалось, что их достаточно для регистрации.

Когда будет известен полный список кандидатов?

Валентин Горбунов: Примерно к 20 августа проверки должны закончиться и список кандидатов будет сформирован окончательно...

Как вы думаете, почему представители оппозиции - молодые, креативные ребята - в своем большинстве не смогли собрать необходимое количество подписей? Десятки человек смогли собрать, а Соболь, Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Иван Жданов и другие - не смогли?

Валентин Горбунов: У этих людей не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть. Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов. Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России? Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году. Своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей.

А может быть, его и впрямь нужно отменить?..

Валентин Горбунов: Изменить сам процесс сбора подписей в поддержку выдвижения нужно. Лично я буду, скорее всего, предлагать проводить его в помещениях избирательных комиссий, а не на коленке, как сейчас. Приходит человек с паспортом, заносит свои данные, поддерживает, кого хочет, а член комиссии проверяет документ и подпись. Еще возможен вариант удостоверения подписи у нотариуса...
Лично я очень хочу, чтобы на выборы пришло как можно больше людей. Чем больше москвичей проголосует, тем более легитимным будет столичный парламент. А голосовать, поверьте, есть за кого - при таком-то обширном политическом спектре кандидатов!


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →