Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Российский посол соврал. Вы удивлены?

Посол России в Польше в интервью польскому порталу Onet сказал, что покупая газ не у России, Польша переплачивает, потому что у Москвы она могла бы покупать дешевле. Данное высказывание прокомментировал вице-президент Польского газового и нефтяного концерна PGNiG Мацей Возьняк.

«Боюсь, что посла кто-то ввел в заблуждение и подложил ему записку о рынке газа, предназначенную для посла России в Германии или Франции. В тех странах и в Западной Европе Россия действительно продает газ по рыночным ценам. Но в Центральной Европе, в Польше, «Газпром» продает газ по гораздо более высоким ценам, чем рыночные цены на сырье в Европе», – прокомментировал вице-президент PGNiG Возняк.

«Каждый из контрактов на поставки сжиженного природного газа из США, подписанный PGNiG в 2018 году был примерно на 20-30% более выгодный, […] чем условия договора, предлагаемые компанией «Газпром» в рамках действующего до 2022 года Ямальского контракта. Проще говоря – с начала 2016 года Польский газовый и нефтяной концерн не купил ни одного кубометра природного газа на худших условиях, чем те, которые предлагает нам «Газпром». Нашим приоритетом является благоприятная для всего польского рынка диверсификация. В 2020 году мы ожидаем, по крайней мере, 39 поставок СПГ в Свиноуйсьце», – подчеркнул Мацей Возняк.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли такое, что речь шла о предложении «Газпрома» после 2022 года, когда закончится срок действия упомянутого выше контракта, и может быть представлено новое предложение от россиян, Мацей Возняк сказал: «Наш опыт в торговых отношениях с «Газпромом» - это продолжающийся уже четвертый год арбитражный спор в суде в Стокгольме по делу о завышении «Газпромом» цен на газ для Польши. Суд в частичном приговоре подтвердил наше право требовать изменения цены, в настоящее время мы ожидаем окончательного приговора, который может быть вынесен в течение нескольких недель, осенью этого года».

«В отношениях с деловыми партнерами мы ценим наравне с конкурентоспособным предложением надежность и безопасность поставок, а этих характеристик, безусловно, не хватает российскому поставщику, который несколько раз непредвиденно прекращал поставки газа в Польшу по неизвестным причинам», – добавил вице-президент PGNiG Мацей Возняк.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments