Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Выздоравливай, омоновец, впереди у тебя много работы

Какая идиллическая история рассказана в "Российской газете":

Старший сержант ОМОНа Александр, получивший 3 августа серьезную травму во время несанкционированной акции, вскоре вновь вернется в строй. "Российская газета" уже рассказывала об этом спецназовце и сейчас следит за его выздоровлением.

Омоновец сообщил корреспонденту "РГ", что чувствует себя хорошо, теперь все зависит от решения консилиума врачей. Так как у него "всего лишь" вывих левого плеча (еще чуть-чуть - и порвались бы связки), он - "ходячий" пациент. Если бы связки все же оказались порваны, их бы зашили, но о службе в спецназе пришлось бы забыть. И заняться чем-нибудь более спокойным - Александр по профессии повар-кондитер 4-го класса.

Александр лежит в палате Главного клинического госпиталя Росгвардии в Балашихе. Его командиры - ротный и взводный, справившись о здоровье, прозрачно намекнули бойцу, что уже ждут его в подразделении. Много работы...

Напомним, старший сержант Росгвардии Александр в составе тактической группы ОМОНа задерживал на Тверской улице в районе дома 18 так называемого бригадира - профессионального провокатора, подстрекавшего толпу, в основном молодежь, на уличные беспорядки. Крепкий парень кричал зажигательные лозунги и речевки и призывал окружающих к активному сопротивлению. Да и сам в момент задержания так сопротивлялся, что у двухметрового Александра оказалось опасно повреждено плечо.

Это, кстати, про многочисленные утверждения организаторов акции об исключительно мирном характере их мероприятий. Да, сначала толпа молодежи, повернувшись к омоновцам, скандировали: "Мы вам не враги!". И буквально через несколько минут в бойцов летели отнюдь не пластиковые стаканчики. Корреспондент "РГ" видел, как о щит спецназовца ударил и рассыпался кусок асфальта. А вокруг было все выложено плиткой, значит, асфальт эти "невраги" принесли с собой. Готовились.

Сначала старшего сержанта доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, а затем отправили в "родной" балашихинский госпиталь. Кстати, сопротивлявшийся "бригадир" - Павел Устинов, арестован Тверским судом Москвы до 3 октября...

Спецназовцы рассказали корреспонденту "РГ", что по своим наблюдениям они делят участников таких акций на пять категорий.

Первая - откровенные зачинщики и провокаторы, "бригадиры". С ними все понятно.

Вторая категория - проплаченные "протестанты", причем обходятся они своим нанимателям недорого, не более 5 тысяч рублей плюс сухой паек. Их нередко привозят из других регионов, выставляют на самые "омоноопасные" участки, заставляют нести провокационные плакаты и кричать хором лозунги. Как правило, на такое соглашаются, мягко говоря, не совсем социализированные люди.

В третьей категории - действительно чем-то искренне недовольные, обиженные чиновниками люди, часто - пенсионеры или обманутые дольщики.

К четвертой категории росгвардейцы относят просто любопытных, пришедших на обещанное шоу, посмотреть концерт, поучаствовать в общей "движухе" за компанию. Они подвержены влиянию толпы и потом жалеют, что совершили какую-то глупость. И не очень понимают, зачем они это сделали.

Ну, и пятая категория - случайные люди, не знавшие ни о каких акциях. Им действительно надо куда-то пройти, пересечь улицу. Людей двух последних категорий - большинство. ОМОН их видит и не трогает, пропускает. В общем, входит в положение. А вот "бригадиры" и "наемники" - не обессудьте, отрабатывайте свои деньги по полной программе. То есть катайтесь в автозаках и ночуйте в "обезьянниках". А там уж как суд решит.

Бывает, что омоновцы из оцепления общаются с людьми, оказавшимися на массовом мероприятии. Опять же, как правило, эти люди разговаривают доброжелательно или просто спокойно, без видимой агрессии. Могут спросить, как говорится, за жизнь, кто-то вспомнит, как сам служил.

Есть, конечно, и провокаторы. Корреспондент "РГ" наблюдал, как один экзальтированный мужчина настырно допытывался у молоденького бойца:

- Что ты скажешь, солдат, своей матери, когда вернешься домой!?

Под дружный хохот товарищей боец бодро ответил:

- Здравствуй, мама!


ОТСЮДА



Сначала они оскорбили людей, заявив, что те не существуют. Потом оскорбили, когда мирную акцию назвали массовыми беспорядками и увезли в автозаках 1000 человек. Теперь они оскорбляют в газетах, заявляя, что люди вышли за 5000 р. "и сухой паек", что они - бомжи, которых свезли из регионов. Козлы реально расширяют базу протеста. Может, не будем им мешать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →