Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Ихтамнеты и их вооружение

Пять лет назад, во второй половине августа 2014 года, "Иловайский котел" стал первым случаем за время войны на востоке Украины, когда России пришлось использовать регулярные войска для поддержки терпевших поражение за поражением сепаратистов. Несмотря на то что на официальном уровне Россия по-прежнему отрицает причастность своей армии к событиям в Донбассе, многочисленные фото- и видеосвидетельства в интернете говорят об обратном.

Британская исследовательская группа Forensic Architecture к пятилетию "Иловайского котла" – окружения украинских войск под городом Иловайск в 50 километрах от Донецка – опубликовала масштабное исследование (в России для просмотра сайта может понадобиться VPN!) свидетельств участия в этом событии регулярной российской армии. Эксперты Forensic Architecture взяли за основу своего исследования спутниковые фотографии и видеозаписи из зоны боевых действий на востоке Украины, на которых оказался запечатлен танк Т-72Б3: модернизированный советский танк, который в 2014 году находился только на вооружении российской армии. Т-72Б3 легко идентифицировать по его уникальным отличительным чертам, например по установленному на башне многоканальному прицелу "Сосна-У" и модернизированной динамической защите "Контакт-5".

Радио Свобода напоминает о других образцах российского вооружения, которые никогда не поставлялись в Украину и могут свидетельствовать о непосредственном участии российской регулярной армии в войне в Донбассе. Свидетельства их применения в войне на востоке Украины кропотливо собирали волонтеры и эксперты международных расследовательских групп, таких как InformNapalm и Bellingcat.


ЧИТАТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments