Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Паспорт убийцы



Подозреваемый в убийстве бывшего участника войны в Чечне на стороне сепаратистов в Берлине россиянин въехал в Евросоюз по фальшивому паспорту. Такое утверждение содержится в совместном расследовании журнала "Шпигель", группы Bellingcat и российского издания The Insider.

23 августа в центре Берлина был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Он был застрелен из пистолета с глушителем человеком в парике. Полиция задержала по подозрению в убийстве 49-летнего россиянина. Немецкий таблоид "Бильд" называл его Вадимом Сергеевичем. По данным расследования "Шпигеля" и Bellingcat, подозреваемого зовут Вадим Андреевич Соколов.

По данным расследователей, Соколов въехал на территорию Евросоюза по новому паспорту, выданному в июле 2019 года. Журналистам не удалось обнаружить человека с именем, фамилией и датой рождения, указанной в паспорте, ни в одной из российских баз данных, что позволило им предположить, что документ – поддельный. В том числе его нет в базе данных системы "Роспаспорт", что должно было привести к его задержанию на границе. Расследователи допускают, что паспорт мог быть удалён из базы, что может указывать на связь Соколова со спецслужбами.

Официальные лица в Берлине личность задержанного не раскрывают, указывая только его российское гражданство, отмечает агентство Reuters. Министерство внутренних дел страны не прокомментировало агентству расследование.

Как сообщал журнал "Шпигель", в правительстве Германии внимательно следят за расследованием, так как есть подозрения, что в данном случае может идти речь о заказном убийстве с участием российских спецслужб.

Хангошвили воевал во вторую Чеченскую на стороне правительства Чеченской Республики Ичкерия – с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым, под его командованием были 60 человек, утверждается в письме главы Германо-Кавказского общества. После войны он пережил несколько покушений. Перед убийством он просил в Германии убежища, опасаясь за свою жизнь, ему в этом отказали, сообщал DW.


ОТСЮДА

Подозреваемый в убийстве пособника Шамиля Басаева Зелимхана Хангошвили приехал в Берлин из России через Францию по свежему загранпаспорту со сведениями, которых нет в базе Роспаспорта. Либо их удалили после происшествия, либо убийца пересек границу в особом порядке. Оба случая возможны при содействии российских спецслужб. Об этом говорится в совместном материале The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

В загранпаспорте подозреваемого в убийстве грузина чеченского происхождения Хангошвили указано имя Вадим Андреевич Соколов. Он якобы прописан в Санкт-Петербурге, дата рождения: 20 августа 1970 года. Международная группа журналистов установила, что все сведения фальшивые.

Паспорт выдан 18 июля 2019 года, за 10 дней до поездки в Берлин. 29 июля Соколов подал во французское консульство документы на визу, указав датой выезда 30 июля. 23 августа произошло нападение на Хангошвили.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments