Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кремль требует от Украины выдать ключевого свидетеля по делу MH17

По информации СМИ, Кремль потребовал включить в перечень лиц, подлежащих обмену с Украиной, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, который может располагать сведениями о катастрофе MH17. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке обратился в ГПУ с просьбой не допустить выдачи россиянам Цемаха, который назван подозреваемым по делу о гибели самолета.

Бывший начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах является подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing, и международная следственная группа (JIT) должна иметь возможность его допросить. Об этом говорится в письме главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, которое 30 августа было направлено Генеральной прокуратуре Украины. Текст письма есть в распоряжении издания "theБабель".

Информацией о причастности Цемаха к катастрофе рейса MH17 располагают голландские следственные органы, которые пока что не имеют возможности ознакомить с ней других участников JIT, подчеркнул Вестербеке.

Доступность Цемаха для допроса является вопросом исключительной важности, сказано в письме.
"Проще говоря, прокурор просит не отдавать Цемаха России, которая не позволит следователям общаться с подозреваемым", – делает вывод "TheБабель".

Письмо было отправлено сразу после того, как СМИ сообщили, что Кремль настаивает на включении Цемаха в списки на обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

По информации источника издания, вопрос Цемаха в начале прошлой недели обсуждали президент Зеленский, тогда еще генпрокурор Юрий Луценко и помощник президента Андрей Ермак.

"Луценко убеждал команду президента, что выдача Цемаха России развалит расследование по Boeing, а это в свою очередь позволит ЕС снять санкции с России. В команде Зеленского, утверждает источник, с доводами Луценко нехотя согласились, но позже все же внесли Цемаха в список на обмен", – говорится в публикации.

При этом механизм возможной передачи боевика россиянам до сих пор неясен. Президент не может его помиловать, поскольку суд над Цемахом даже не начался. Кроме того, он является гражданином Украины, и, по Конституции, выдать его третьей стороне украинская власть не может.

1 июля пользователь Twitter Necro Mancer, который пишет о ситуации на не подконтрольной украинским властям территории Донбасса, ссылаясь на боевиков "ДНР", рассказал, что сотрудники украинских спецслужб задержали Цемаха в оккупированном Снежном Донецкой области и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы "бесхребетной сделкой" и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.


ОТСЮДА

Я вообще не исключаю, что вся громоздкая сделка по обмену заключенными затеяна ради одного человека. При том, что Цемах даже не гражданин России. С какой стати Украина вообще должна его выдавать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →