Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Птичка улетела

В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела о сбитии «Боинга» рейса MH17, заявили, что бывший боевик группировки «ДНР» Владимир Цемах, которого 5 сентября суд освободил из-под стражи, является «интересным для следствия человеком».

«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», – сказала в комментарии Радіо Свобода пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк.

Говоря о решении суда, она добавила: «Это решение Украины, решение украинского суда, поэтому я не могу его комментировать».

«Это не значит, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним (Цемахом – КР) поговорить», – отметила пресс-секретарь.

Брехтье ван де Мосдейк отказалась ответить на вопрос о том, пытались ли следователи JIT допросить Цемаха после того, как его задержали украинские спецслужбы.

Напомним, 40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не обменивать гражданина Украины, бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха. Европейские парламентарии указывают, что Цемах считается важным свидетелем в расследовании катастрофы самолета рейса MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщила в Твиттере евродепутат от Нидерландов Кати Пири.

Ранее на этой неделе представитель следственной группы по делу MH17 Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что следователи из Нидерландов хотят допросить Владимира Цемаха.

Суд продлил арест Владимиру Цемаху, бывшему «командиру ПВО» группировки «ДНР» в городе Снежное, вблизи которого был сбит малазийский «Боинг» рейса MH17...

Владимир Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня. По словам адвоката и родственников Цемаха, украинские спецслужбы вывезли его на подконтрольную Киеву территорию, где он был арестован на 2 месяца.


ОТСЮДА

Значит, не очень-то он и был нужен Международной следственной группе, если они за три месяца не удосужились его допросить. И так у них всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →