Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Москва в итоге сумела изъять свидетеля по делу о крушении MH17, к которому она, конечно, непричастна

Власти Нидерландов пытались предотвратить передачу России свидетеля по делу о сбитом Boeing 777 в небе над Донбассом Владимира Цемаха. Об этом говорится в письме главы МИД Нидерландов Стефа Блока парламенту страны, передает nu.nl.

Нидерланды несколько раз на высшем уровне консультировались с Украиной, чтобы не допустить участия Цемаха в обмене заключенными с Россией, написал Блок.

Прокуратура Нидерландов настаивала, чтобы Цемах оставался доступен для следователей, которые занимаются делом о крушении Boeing, пишет Блок. По его словам, в августе стало ясно, что Киев может передать Цемаха Москве, и «Нидерланды пошли еще дальше». Как утверждает министр, Украине пришлось на некоторое время задержать процесс обмена, чтобы следователи могли снова допросить свидетеля.

Правительство Нидерландов «глубоко сожалеет» о том, что Цемаха передали России в рамках обмена, говорится в письме Блока. Кроме того, он раскритиковал «давление со стороны России», которая, по его словам, настаивала, чтобы его включили в списки на обмен.

О том, что нидерландские следователи допросили Цемаха перед тем, как он отправился в Россию, также сообщил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что из-за свидетеля по делу о сбитом Boeing процесс переговоров с Москвой мог сорваться.

Цемах командовал ПВО в городе Снежное в Донецкой народной республике, рядом с которым и сбили лайнер. В конце июня его задержали и доставили в Киев, а позднее арестовали, вменив создание террористической организации. 5 сентября Киевский апелляционный суд отменил его арест.

Днем 7 сентября военный ДНР прибыл в аэропорт Внуково в рамках обмена удерживаемыми Россией и Украиной лицами. Вместе с ним в Москву прилетели еще 34 человека.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →