Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Тучи над городом встали. Участие России в Олимпиаде под вопросом

Глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор назвал причины, по которым организация запустила процедуру несоответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Ранее стало известно, что в данных Московской антидопинговой лаборатории, предоставленных Россией, нашлись признаки подлога. России дано три недели, чтобы объяснить их.
— Было удалено несколько положительных данных. Вопрос: почему? — цитирует The New York Times Тэйлора. — Мы дадим России возможность объясниться.


ОТСЮДА

Непосредственно перед заседанием, которое проходило в Токио, немецкий телеканал АРД и британская Телеграф сообщили, что Россию могут отстранить от Олимпийских Игр в Токио, поскольку в базе данных московской лаборатории, которую Россия передала ВАДА, обнаружили многочисленные правки. Это по мнению журналистов, свидетельствует о том, что наша страна продолжает скрывать допинговое прошлое своих спортсменов. Член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков подтвердил, что наличие правок действительно установлено. Это может стать основанием для приостановлении признания РУСАЛА и начале процедур, подобных тем, что производились перед Олимпиадой в Пхенчхане, когда наши атлеты получали индивидуальные приглашения и выступали под нейтральным флагом.

ОТСЮДА

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков подчеркнул: перспективы участия олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио могут оказаться под угрозой. По его словам, такое возможно, если ситуация со статусом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет складываться неблагоприятно.
— Судя по тому, что на основании доклада комитета по соответствию исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) уже инициировал рассмотрение вопроса о статусе РУСАДА по ускоренной процедуре, ситуация очень серьезная, — цитирует Позднякова официальный сайт ОКР. — За короткий срок в 3 недели нашим организациям, ответственным за процедуру передачи базы данных, необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях с российской стороны, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории.
В противном случае, наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио в следующем году.


ОТСЮДА

МОК при решении вопроса допуска России к Олимпиаде в Токио будет следовать правилам ВАДА, сообщает ТАСС. ВАДА в понедельник инициировало рассмотрение несоответствия РУСАДА Антидопинговому кодексу. Причиной стала информация о возможном подлоге данных Московской антидопинговой лаборатории...
«Согласно новым правилам ВАДА, вступившим в силу в апреле 2018 года, этот процесс осуществляется Всемирным антидопинговым агентством, МОК полностью соблюдает эту процедуру», — ответили в МОК на вопрос, сможет ли Россия выступить на Олимпиаде в случае лишения РУСАДА лицензии.
Ранее появилась информация, что данные лаборатории за 2011-2015 год, переданные российской стороной, содержат признаки манипуляций. ВАДА запустило процедуру несоответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. России грозят санкции вплоть до отстранения от Олимпиады в Токио.


ОТСЮДА

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает преждевременным говорить о рисках неучастия РФ в Олимпиаде 2020 года в связи с претензиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) по поводу якобы имеющих место изменений в базе данных московской лаборатории.
Журналисты поинтересовались, слышали ли в Кремле о новых обвинениях WADA в адрес РФ и рисках для России не попасть на Олимпиаду 2020 года в Токио. На вопрос, считают ли в Кремле это проблемой, Песков сказал: "Мы знаем, что у WADA есть ряд вопросов. Сейчас установлен срок в три недели для подготовки ответа на эти вопроса. В течение этих трех недель просто нужно подождать".
Пресс-секретарь подчеркнул, что урегулированием этого вопроса занимаются спортивные власти страны, Кремль не имеет к этому отношения.


ОТСЮДА

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сомневается в подлинности базы Московской антидопинговой лаборатории, которую ВАДА получило от своих информаторов. Во многом на основе этой базы ВАДА сейчас обвиняет нашу страну в фальсификации документов...
— Вопросы взаимоотношений ВАДА и РУСАДА — это предмет экспертной дискуссии. Главный вопрос — вопрос доверия. Например, если есть несоответствие между базами данных РУСАДА и неким экземпляром информатора, то почему вопросы задают опять России, а не беглому жулику и провокатору? Версия, что беглец подсунул ВАДА фальшивку, сводя счеты с российскими спортсменами, мне видится более жизнеспособной.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments