Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Энергичный идиот



8 октября в США в свет выходит книга Border Wars: Inside Trump's Assault on Immigration ("Войны за границу: взгляд изнутри на атаку Трампа на систему иммиграции") журналистов New York Times Майкла Шира и Джули Хиршфельд Дэвис. Некоторые подробности того, что они узнали, изложены в статье, опубликованной газетой во вторник...

Книга рассказывает о событиях одной недели в марте 2019 года, когда Дональд Трамп заявлял, что нелегальную миграцию в США надо остановить раз и навсегда.

Источники рассказали журналистам, что в неофициальных беседах со своими помощниками президент предлагал дать пограничникам распоряжение стрелять нелегалам по ногам. Стоило большого труда объяснить ему, что это незаконно.
"В частных разговорах президент часто говорил об укреплении границы наполненным водой рвом, куда можно выпустить змей и крокодилов. Он даже просил помощников, подсчитать, сколько это будет стоить", - пишут авторы.

"Он хотел, чтобы по стене провели высоковольные провода, а сверху установили шипы, способные пронзать человеческую плоть", - пересказывает газета рассказы источников.

Заграждения на границе с Мексикой по большей части состоят из стальных прутьев; существующие планы их усиления предусматривают использование такого же материала, отчасти потому, что пограничники предпочитают видеть, что происходит с противоположной стороны. Однако в какой-то момент Трамп требовал построить глухую стену из бетона и выкрасить ее в черный цвет. Одна покраска обошлась бы в миллион долларов на милю, объясняла президенту министр внутренней безопасности Кистьен Нильсен (он ее в итоге уволил).

В окружении Трампа вспоминают, что в один из дней он приказал полностью перекрыть границу с Мексикой к полудню следующего дня. Советники были в панике и бросились разубеждать президента.

По словам собеседников журналистов, в ту мартовскую неделю советники Трампа работали по 24 часа в сутки, пытаясь предотвратить последствия его распоряжений, в Белом доме творилось бог знает что.

Тогда им удалось убедить Трампа не закрывать границу, но некоторым из них это стоило должности, в том числе и Кирстьен Нильсен.

Трамп уволил их за то, что, как он выразился, они вставляли палки в колеса его миграционной политике.

Во время одного из совещаний по этому вопросу, на котором присутствовали Нильсен, госсекретарь Майк Помпео, на тот момент комиссар Погранично-таможенной службы США Кевин Макалинен, его зять Джаред Кушнер и другие представители администрации, Трамп закричал: "Вы выставляете меня идиотом. Я строил гонку на этом. Я должен решить этот вопрос".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →