Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Глава РУСАДА Юрий Ганус: "Российский спорт упал даже не в яму, а в пропасть"

— Ситуация с обвинением в изменении базы данных Московской антидопинговой лаборатории настолько серьезная?

— Критическая. Глава комиссии WADA по соответствию Джонатан Тейлор на основании заключения экспертов сказал, что у них нет сомнений: это не случайное изменение. Знаете, бывает, что мы работаем за компьютером, нажали на клавишу, раз — и что-то удалилось. Но тот объем данных, что был в январе передан российской стороной представителям WADA, нельзя изменить одним случайным нажатием. Не забывайте, кто возглавляет отдел расследований WADA, который сделал выводы о наличии фактов изменений фрагментов базы данных. Это Гюнтер Янгер, долгое время работавший начальником департамента расследований киберпреступлений баварского управления полиции. Поэтому нельзя сказать, что был перепад напряжения, ударила молния и что-то там стерлось. Такое объяснение точно не сработает. Нужны более убедительные и приемлемые доводы, если мы хотим избежать самого страшного.

— Имеете в виду отзыв у РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу и возможное отстранение российских спортсменов от ближайшей Олимпиады в Токио?

— От двух ближайших Олимпиад — летней-2020 в Токио и зимней-2022 в Пекине. Многие упускают из виду, что речь идет именно о таких последствиях. Вряд ли кто-то этого хочет у нас. Поэтому важно, чтобы все вели себя спокойно и рассудительно. Спорт и так уже серьезно пострадал после реакций на доклады Ричарда Паунда и Ричарда Макларена (экс-глава WADA и председатель комиссии по расследованию обвинений России в допинговых махинациях на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. — «Известия»). Но с прошлогодним восстановлением РУСАДА в своих правах, выполнения, пусть с опозданием, требований исполкома WADA многие полагали, что мы перевернули эту страницу, которая тяготила всю ситуацию. Если сейчас получим новые, еще более тяжелые проблемы, то я не знаю, что нужно будет сделать, чтобы вытащить наш спорт из этой уже даже не ямы, а пропасти.

— Вы не раз говорили, что РУСАДА к сложившейся ситуации не имеет отношения. Кто тогда должен давать объяснения?

— Письмо WADA с требованиями объяснить изменения базы данных было отправлено на имя министра спорта РФ Павла Колобкова и в мой адрес, как руководителя РУСАДА. Но РУСАДА не имела, не имеет и никогда не будет иметь отношения к базе данных какой бы то ни было лаборатории. Минспорт, как государственный орган, представляющий спорт в стране и в мире, должен давать ответ. Дело в том, что Московская антидопинговая лаборатория находилась и находится в ведении государства. И хотя с 2016 года она перешла к МГУ, а Минспорт перестал быть ее учредителем, именно к нему обращается WADA как к куратору учреждения со стороны федеральной власти. Когда в сентябре 2018 года решался вопрос о восстановлении статуса соответствия РУСАДА, были выполнены все требования дорожной карты, которые зависели от РУСАДА. Одним из последних оставался доступ к базе данных лаборатории. Это вопрос государства как подписанта конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. И Минспорт давал со своей стороны гарантии доступа к базе...

— Существуют объяснения изменений базы данных лаборатории, которые могут убедить WADA не применять жесткие санкции? Например, если корректировка произошла по инициативе отдельных рядовых сотрудников без ведома руководства.

— Если это была чья-то личная инициатива, нужно это подробно объяснить WADA, кто и в чьих интересах делал изменения, изложить мотивы этих изменений. Обосновать, что никто из лиц, принимающих решения, в этом не замешан. А также детально изложить весь процесс подмены, назвать имена виновных, гарантировать их наказание и осуществить его. Тогда, возможно, будут шансы избежать такого падения в пропасть. Но будет ли принята данная логика в принципе? Так как это уже не первая выявленная ситуация, подрывающая доверие.

— Нет ощущения, что WADA и другие международные организации изначально настроены на самые крайние меры?

— Тогда зачем было год назад восстанавливать соответствие РУСАДА? А ведь это была не просто какая-то формальная процедура. WADA взяло на себя существенные риски. Причем не только на Западе, но и на Востоке международное антидопинговое движение строится на прецедентах. Нами был создан прецедент. И, когда РУСАДА дали обусловленное соответствие, без выполнения всех пунктов дорожной карты, начались критические заявления. Потому что вопрос стоял так: России в такой ситуации можно, а если на ее месте окажется любая маленькая страна, то ее немедленно лишат соответствия, либо соответствие не восстановят? Конечно, нет. Подход должен быть единым для всех. Когда нам дали статус соответствия, хоть и обусловленного, WADA поступила мудро и прагматично, сделав всё для разрешения кризиса.

— Что WADA хочет от российского спорта?

— Открытости и сотрудничества. Потому что за действиями WADA в отношении России следит весь мир: национальные антидопинговые агентства, международные спортивные федерации, олимпийские комитеты, международные организации. И многие критикуют Всемирное антидопинговое агентство за недостаточную, по их мнению, жесткость в отношении нас. Например, много было вопросов по срыву дедлайна передачи базы данных и проб Московской лаборатории (в сентябре 2018 года РУСАДА было возвращено соответствие при условиях открытия лаборатории и передачи электронной базы данных Московской лаборатории до конца 2018 года и передачи проб до 30 июня 2019 года, но передача электронной базы данных была сделана лишь в середине января 2019 года. — «Известия»). Последний Новый год я впервые в жизни провел на своем рабочем месте. От руководства iNADO в два часа ночи с 31 декабря на 1 января получил письмо о том, что сроки передачи базы данных истекли. И что за этим следит весь мир. В итоге, когда всё необходимое всё же было передано, WADA не стало отзывать соответствие РУСАДА. Хотя многие хотели этого. Не говоря уже о масштабных последствиях российского дела для международных спортивных федераций и всего мирового спорта.

— Что вы имеете в виду?

— МОК создал независимое агентство допингового тестирования (ITA). Его генеральный директор Бенджамин Коэн на конференции в Лондоне подтвердил, что его организация возникла вследствие кризиса в России. Была создана новая структура по проведению тестирования, которой были переданы полномочия по планированию и тестированию уже от 40 международных спортивных федераций. Причем не по инициативе WADA, а по инициативе МОК. ITA осуществляет эту работу независимо. Сейчас идет первый год его активной работы. ..

— Судя по всему, значительная часть наших спортивных руководителей не согласна с вами. Ваши жесткие высказывания подвергаются критике, многие считают, что ими вы только дали повод WADA думать, что у нас всё плохо и российский спорт надо жестко наказывать.

— Я не собираюсь оппонировать кому-то в нашем спорте. РУСАДА готово к конструктивному взаимодействию со всеми, кто болеет за наш спорт и хочет защитить чистых спортсменов. Но есть четкие требования, которым мы все должны следовать, если хотим решить эту проблему. А насчет поводов для WADA как-то плохо думать о нас: претензии к нам начались давно, когда меня еще не было в спорте. С тех пор мы сумели убедить наших зарубежных коллег, что РУСАДА хочет и может с ними сотрудничать в борьбе с допингом. Я понимаю, что сейчас многим хочется подвести ситуацию к выводу, что об этих нарушениях знали все на самом верху. Такие обвинения уже звучали на Западе. Соответственно, спортивное сообщество, вернее его руководящая часть, должны самостоятельно решать многие проблемы, не доводя их до крайней степени, когда мы уже кубарем летим в пропасть. По сравнению с этим всё, что мы пережили ранее, покажется цветочками.

— А что может быть хуже?

— Об отстранении от двух ближайших Олимпиад я уже сказал. Это более чем существенный фактор. Мы также потеряем доверие наших лучших чистых спортсменов, многие из которых будут готовы сменить гражданство и начать выступать за другие страны. Потому что в спорте высших достижений конечная цель — победа на крупных международных стартах. И как быть тем нашим атлетам, которые столько сил положили ради этого? Кроме того, мы лишимся права проводить международные соревнования.

— Когда выходили доклады Макларена, на Западе многие утверждали, что из-за этого у России отберут чемпионат мира по футболу. Сейчас в чем отличие ситуации?

— Давайте подождем и посмотрим, что будет в ноябре. В WADA обновится руководящий состав, вступит в должность новый президент организации (министр спорта Польши Витольд Банька. — «Известия»). И новых руководителей WADA сразу будут судить по их действиям в российском вопросе. Думаю, они будут очень принципиальны.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments