Строительство культурных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Кемерово и Севастополе обойдется российскому бюджету в 4,8 млрд рублей в ближайшие три года. До этого чиновники говорили, что на строительство новых центров бюджетные деньги тратиться не будут.
Сумма бюджетных трат на масштабный культурно-образовательный проект стала известна из пояснительной записки к проекту закона о федеральном бюджете России на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, который был внесен в Госдуму в конце сентября.
Идея масштабного проекта по созданию культурных кластеров принадлежит президенту России Владимиру Путину, в правительстве его курирует вице-премьер Ольга Голодец. Музейно-театральные кластеры в четырех городах должны стать региональными филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра и других известных российских культурных учреждений.
"Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов", - говорил Путин в послании Федеральному собранию в 2018 году.
Позже он рассказывал, что на эту идею его вдохновили директор Мариинского театра Валерий Гергиев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, и обещал, что центры заработают в 2023 году.
С самого начала профильные чиновники, с которыми говорили корреспонденты Би-би-си, неохотно говорили об источниках финансирования этого проекта, но утверждали, что деньги из федерального бюджета и бюджетов регионов непосредственно на строительство и оснащение объектов этих комплексов тратиться не будут.
Обсуждалось, что из бюджета будет финансироваться только содержание этих объектов - уже после того, как они будут построены и введены в эксплуатацию. Так, на совещании у Путина в январе замминистра финансов Антон Котяков оценивал эти затраты в 12-14 млрд рублей в год.
Тогда же обсуждалось, что основные расходы в размере 120 млрд рублей на строительство и оснащение комплексов должна была профинансировать самая закрытая государственная компания - "Роснефтегаз", контролирующая "Роснефть" и 10,97% "Газпрома".
Изначально подряд на строительство всех четырех комплексов получила компания "Стройгазмонтаж" знакомого Путина Аркадия Ротенберга. Однако в середине сентября издание РБК сообщило, что подрядчик сменился - им стала компания "Стройтрансгаз" другого друга Путина Геннадия Тимченко...
Бюджетные расходы на этот проект проходят по двум разделам - "Культура, кинематография" и "Образование".
ОТСЮДА