Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Не ходите, дяди, в Африку гулять!

На севере Мозамбика в бою с радикальными исламистами погибли пятеро бойцов российской "частной военной компании Вагнера" - утверждает издание Carta de Mocambique со ссылкой на свои источники.

По данным издания, инцидент произошёл 27 октября в провинции Кабу-Делгаду. Колонна с российскими наёмниками попала в засаду, устроенную местными радикальными исламистами. Погибли 20 военнослужащих правительственной армии и пятеро россиян.

Других подтверждений этой информации нет. Россия на сообщения о возможной гибели своих граждан в Африке пока не отреагировала.

На севере Мозамбика с 2017 года продолжаются бои между правительственными войсками и джихадистами. Между Россией и Мозамбиком действуют соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году. Однако официально российские военные туда не направлялись.

В начале октября британская газета The Times утверждала, что в Мозамбик были направлены 200 российских наёмников, а также три вертолёта для борьбы с джихадистами.

В начале октября Carta de Mocambique сообщала о гибели бойца "ЧВК Вагнера" в бою с напавшими на базу подразделения исламистами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения, заявил агентствам, что в стране нет российских военных.

С 2014 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве более чем с 20 африканскими странами. Среди них – Центральноафриканская Республика, Мали, Конго, Руанда и Мадагаскар. В ЦАР обучение военнослужащих ведут в том числе сотрудники "ЧВК Вагнера", российские наёмники были замечены также в Ливии, Судане и ещё 11 странах континента.


ОТСЮДА

Мозамбикская газета утверждает, что погибшие были обезглавлены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments