Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Зальем мир русским языком!

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Русофобы объявили войну русскому языку, а в некоторых странах линия на его ограничение становится официальной политикой, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы сталкиваемся с попытками искусственно, я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию", - сказал он во вторник на заседании президентского Совета по русскому языку.

В связи с этим президент отметил, что на России лежит большая ответственность за сохранение, развитие и распространение русского языка и литературы. "Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, думаю, это не секрет, здесь активно работают разного рода маргиналы и агрессивные националисты", - подчеркнул Путин.

За ограничением на использование русского языка в некоторых странах, в которых это становится вполне официальной государственной политикой, стоят "давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, культуру и историческую память", подчеркнул глава государства.

По его словам, в этих условиях перед Россией стоят две равновеликие задачи. "Первое - это обеспечить достойный уровень знаний и общей грамотности россиян, и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая - реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, образовательной, гуманитарной сферах", - пояснил он.


ОТСЮДА

Да уж. Знаем мы, как вы поддержали русскую языковую среду на Донбассе.

Что касается "русофобии", о которой теперь чуть не в каждом выступлении говорит Путин, то я хорошо помню, что даже в СССР во времена холодной войны за это словечко можно было схлопотать. "Русофобия" и "жидомасоны" для цензуры и партийных органов стояли в одном ряду. И это правильно. И тогда, и сейчас никакой русофобии в мире не существовало и не существует. Это выдумка пропаганды, призванная объяснить населению, почему путинский режим не вызывает восторгов за рубежом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →