Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Письмо рабочего Опарина заместителю председателя Совнаркома Р.С.Землячке

13 мая 1942 года

Тов. Землячка!

Город наш на севере Урала. Жители - шахтеры. Рынка нет. В городе лазарет, дет.ясли, эвакуированные семьи и дети. Появился и тиф. Все нуждаются в питании, и каждый грамм продуктов, завозимых издалека, на учете. Продукты расхищаются и преступно, под "легальным" предлогом разбазариваются.

9/V в столовой 25, в здании треста вдруг устраивается пирушка на 30 человек под названием "вечер жен-общественниц". Завешиваются окна, ставится швейцар, гремит гармошка, несутся пьяные визги женщин. Водка отпущена в изобилии, стол накрыт по-праздничному. Пьянка идет далеко за полночь, на удивление собравшейся поглядеть публики и заканчивается рвотами участников.

Врзглавляют пьяную оргию зав. ОРСом Бондаренко. Его же щедрой рукой отпускаются для пьянок и продукты. Это уже вторая оргия в 1942 году в той же столовой 25. Пьяный зав. ОРСом мешает работать тем, кому это необходимо ночью. "Петя, ты Зам и я Зам. Брось, идем выпить", - пристает он к зам. упр. трестом Ильину, работавшему ночью. Всю эту оргию наблюдал уполномоченный наркома по транспорту тов. Первомайский - работник Наркомугля в Москве. С 1-го мая пьянки не прекращаются. До 9/V они были в квартирах Карасевой (работница треста), Бывальцевой - работницы треста, Сливкиной - работницу ОРСа и др. В пьянках принимают участие и другие работники ОРСа. В коллективных пьянках участие предместкома Виноградовой и предрайкома Угольщиковой (она же председательница жен-общественниц) было обязательным.

Дни работы в столовых заканчиваются выносом работниками (открыто) буханок хлеба, в изобилии обмениваемых на рынке на ширпотреб. Поступление на работу в ОРС узаконивает (чем и кем угодно) "блат", самым широким образом практикуемый в магазинах (спроси у заведующего магазином №2). Да и для других близких жизнь не так тяжела, как для угодных ОРСу (и нужных людей).

Нужно прекратить разбазаривание продуктов. Нужно показать тем, кто справедливо возмущается пьяными дебошами, что они не во время, что еще не время пить на средства государства, что лазареты, больные ребята, сыпно-тифозные больше нуждаются в лишнем грамме жиров. А те, кто их отнимает у бойца, ребенка или больного - вор и преступник, даже если он заместитель Управления по ОРСу. Тогда не будут говорить шахтеры, глядя на выбегающего порыгать: "Кто воюет, а кто пирует". Только прекратить нужно средствами Москвы - наши отмажут.

г. Губах Молотовской области

Опарин
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments