Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Не обижайте продажных судей. За это вас могут посадить



Следователи задержали третьего подозреваемого по делу об угрозах московскому судье. По некоторым данным, речь идет об угрозах судье Алексею Криворучко, который вынес приговор фигуранту "московского дела" Павлу Устинову. Один из трех задержанных уже арестован судом.

Как сообщила представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, Евгения Ерзунова задержали перед вылетом за границу из аэропорта Внуково, следствие намерено предъявить ему обвинение по ст. 296 УК РФ (угроза убийством или причинением вреда здоровью отношении судьи).

Накануне следователи допросили другого подозреваемого по этому делу - Сергея Половца, который помог изобличить Ерзунова, заявляет СКР.

Еще один фигурант дела - Алексей Вересов, 1973 года рождения. В понедельник его задержали в селе Якшур-Бодья в Удмуртии и этапировали в Москву. В СКР утверждают, что ранее он уже был судим, а на допросе по новому делу он признал вину.

В среду Басманный суд Москвы арестовал Вересова до 11 января, передает корреспондент Би-би-си. Судья по просьбе следствия решила провести заседание в закрытом режиме "в целях обеспечения безопасности участников процесса".

Вересову уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы в интернете к осуществлению экстремистской деятельности).

16 сентября пользователь с таким именем и фамилией оставил комментарий к посту в одном из сообществ в соцсети "ВКонтакте" о приговоре, который судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко вынес фигуранту "московского дела" Павлу Устинову.

"Обвинение связано с якобы имевшими место призывами в социальных сетях моего подзащитного сжечь судью Криворучко", - сказал после закрытого заседания адвокат Мансур Гильманов (цитаты по ТАСС).

"Я недавно вступил в дело, мне еще не известна позиция моего подзащитного, - добавил он. - К сожалению, суд отказался переносить слушание для подготовки нами совместной позиции".

Если Вересова обвиняют в публикации экстремистских призывов, то на второго фигуранта Половца, 1978 года рождения, дело завели по ст. 296 УК РФ (угроза убийством или причинением вреда здоровью отношении судьи).

Накануне адвокат Григорий Червонный писал в телеграм-канале, что второй фигурант дела Половец лишь репостнул твит о приговоре, который вынес судья Криворучко.

По словам адвоката, некий паблик в "Твиттере" разместил фото с информацией о том, что судья Криворучко приговорил Устинова к 3,5 годам лишения свободы. Под этим фото был комментарий другого пользователя, который советовал "судье К." "ходить и оглядываться".

"Половец сделал ретвит первоначального поста, - пояснил Червонный. - В его ленте это отразилось вместе с комментарием другого пользователя, так как этот пользователь был в френдлисте Сергея. Позже ретвит был удален, но в деле скриншот".

"Половец признал вину в угрозах судье Криворучко и решил сотрудничать со следствием. Он отказался от моих услуг", - заявил адвокат Червонный. В суде он подтвердил журналистам, что речь в деле идет о судье Криворучко, а угрозы связаны с приговором Устинову.

Позже стало известно, что Половец отпущен под подписку о невыезде, об этом Интерфаксу сказал его адвокат Леонид Соловьев. "Он от меня отказался, будет работать с адвокатом от следствия. Он признал вину, и его отпускают под подписку", - уточнил Соловьев в разговоре с "Медиазоной".

16 сентября актер Павел Устинов был приговорен к 3,5 годам колонии за вывих плеча сотруднику Росгвардии. Дело Устинова вызвало широкий общественный резонанс, за него вступились российские актеры и представители других профессий.

В итоге дело было пересмотрено, реальный срок заменили на год условно.

В конце сентября Мосгорсуд заявил о травле судьи Криворучко в СМИ и соцсетях. Некоторые публикации в суде расценили как провокации и "вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия".

Криворучко входит в список Магнитского.


ОТСЮДА

Проваливаемся все ниже. Теперь уголовные дела возбуждают даже не за твит, а за ретвит. И даже за ретвит, который давно удален.

За пресловутым судьей Криворучко тянется длинный шлейф: он не только Магнитского угробил, он и Навального сажал, а теперь вот в московском деле блеснул. Относительно этого персонажа в интернете высказались многие тысячи и тысячи граждан. Многие пожелали ему разных неприятностей. Богатый выбор: сажай направо и налево.

Мне даже неинтересно, как будут доказывать в суде собратья этого Криворучко, что житель удмуртского села Якшур-Бодья действительно имел намерение сжечь на костре судью Криворучко. Докажут, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments