Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Международная следственная группа напала на след Шойгу на Донбассе

Новые перехваченные переговоры лидеров сепаратистов "ДНР" с высокопоставленными чиновниками и военными из России свидетельствуют о том, что Москва на самом высоком уровне координировала не только военную составляющую операции в Донбассе летом 2014 года, но также напрямую назначала нужных людей на руководящие посты в самопровозглашенной "народной республике" и практически полностью финансировала ее.

Международная Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), занимающаяся расследованием авиакатастрофы "Боинга" "Малазийских авиалиний" в небе над Донбассом в 2014 году, вновь обратилась с призывом к возможным свидетелям. Расследователи просят всех обладающих соответствующей информацией дать показания о возможной роли российских чиновников и военных в трагедии.

Очередное обращение к свидетелям подкрепляется новыми, ранее не публиковавшимися записями перехваченных телефонных разговоров высокопоставленных командиров сепаратистов – таких, как Игорь Стрелков (Гиркин) и Александр Бородай – с чиновниками из Москвы, например, советником Владимира Путина Владиславом Сурковым. В записях упоминается министр обороны России Сергей Шойгу, якобы распорядившийся заменить уполномоченными им лично россиянами местных командиров "ДНР", а также генерал ФСБ "Владимир Иванович", который, как следует из перехваченных разговоров, координировал военное участие России в некоторых боевых действиях на востоке Украины.

В июне 2019 года Совместная следственная группа предъявила официальные обвинения в причастности к крушению "Боинга" трем гражданам России и одному гражданину Украины. Это Игорь Стрелков (Гиркин), Олег Пулатов (позывной "Гюрза") и Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), а также украинец Леонид Харченко (позывной "Крот"). Тогда же ССГ опубликовала переговоры Стрелкова и Бородая с советником главы аннексированного Крыма Сергея Аксёнова и Владиславом Сурковым. В этих беседах Стрелков и Бородай просили об усилении военной помощи сепаратистам со стороны России.

Ранее Совместная следственная группа и независимые расследователи пришли к выводу, что "Боинг" Малазийских авиалиний был сбит из российской ракетной установки "Бук", приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска и доставленной в Донбасс незадолго то трагедии. Российские власти отрицают свою причастность к катастрофе и упрекают Совместную следственную группу в том, что она не рассмотрела или не придала должного значения предоставленным Москвой материалам.

Радио Свобода публикует самые интересные фрагменты новых записей, выложенных в четверг в открытый доступ Совместной следственной группой.


ЧИТАТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments