Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Письмо писателя Зоина прокурору Вышинскому (1940)

Андре́й Януа́рьевич Выши́нский (род. в 1883 г. в Одессе, умер в 1954 г. в Нью-Йорке), в 1935-1940 гг. – генеральный прокурор СССР.

Уважаемый т.Вышинский! Каждая вещь требует продуманности перед ее созданием. Вам писать мало, мне надо с Вами поговорить. Я лежу в психиатрической больнице. Писать Вам, верховному прокурору, конечно, «страшно», но писать необходимо. Десять лет я не посещал кино – избегал раздражения. Кино я люблю по-ребячьи. В стенах больницы я видел две картины – «Учитель» и «Патриот». Первая подтвердила мое гражданство, а вторая поставила в тупик! Она имеет многое из моей жизни, как и «Учитель». Галлюцинация? Преследование? Idea-fix?
Вот я шлю письмо через Наркомвнудел!.. У меня мало бумаги. Перейду к вопросу. Их два: 1) мое желание стать Зоиным, т.е. печатать; 2) Отец в заключении. Я писал товарищу Сталину. Имею черновики в ССП. Жизнь моя отвечает тем, что я не вижу отрицания своих прав, а раз так, то моллюска – не пример! Мне надо помогать детям и взять женщину, которую люблю! Хорошо бы купить ей вещь из Московского магазина (из Кузнецкого!). Черевички. Фантаст я большой! А жизнь не так страшно терять, как кажется! Я люблю море! Поговорить мне хотелось о больницах – раз, о квартире в Геленджике – два (там есть знкомые у людей – за границею!!!), о Краснодаре – три, о знакомых своих – четыре (не так ужасно и интересно), о НСТ Луковицком – пять. Я люблю передвижение. Мне нужен год на языки и на поступление в ВУЗ. На Ваше расположение надеюсь вполне. Хорошо иметь знакомство с Марией Ильиничной и товарищем Дзержинской. Больно, что пишу с лишком. Но «Сретенка», писатели! Я думаю быть лучшим, новым и оригинальным. Эффект, триумф – так я не люблю и боюсь! Люблю больше уборщицу, чем инженера! Чернорабочий веселее. Псевдоним – правда. Пусть ругают в глаза! А похвала слаще. «Минэт» и «казак» - вещи интересные. «Мимикрия», «кузилик и блоха», у т.Безыменского стихи о полюсе, «теплоцентраль земли» - не плохо!

Но у меня есть две ситуации (композиция, стиль, жанр, мораль – много слишком). 1) Комедия. Из района в район, в 12-ую столицу приезжает «типик». А предсовета любит город, но не «печется». Думаю, что излишне говорить о многом. Эта ситуация – моя мораль? Район лучше города? Город, край любить – патриотизм. А безделушка из «Парижа» - не мещанство. Смех – целитель и смех заставляет любить. 2) Имея в печати для начала «минэт», я поступлю сторожем в псих.. Луховку и после на Коломенский артзавод! Надо это Вам? У меня там есть возможности. Думайте! А так сделаю я лучше всех! Я лучше всех! Писатели знакомы! Плохо это? Странно? Почему наши мечты красивее? Помогать людям прекрасно! Меня не знают – великолепно! Я люблю лыжи, волейбол, крокет, лазание и плавать. Умею рисовать, лепить и писать. Можно иметь знакомую в Москве для частной переписки! А мне – ВУЗ, языки. Теперь. Романтичнее. Я сторож. Стихи читать, свои вещи читать и курить сатиры с ног всех собьешь! Еще – я комик! Как Ваше мнение? Но на меньшее я не хочу идти. Я буду поэт. Вы любите оригинальность. Знаю! Скоро еду через Москву. Я знаю в ЦК о письме Сталину. Если Вы согласны со мною, то Зоин – ключ к Сезаму! Пусть тов. … укажет дорогу к Вам.

P.S. Товарищ ... работник НКВД. Письмо мне хотелось ускорить. Жаль терять время, а жизнь идет в сторону от тем. Несуразно! Нелепо! Заниматься. «Мимикрия», «минэт», «казак», «12-ая столица» - темы не подлые! Больницы и школы богаты типами! А Москва должна быть везде и всюду! Авдешко и Генри чудесны! А почему себе не «изобрести» Генри!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments