Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Как голосовать?

Ясно, что люди, у которых в мозгу более полутора извилин, не хотят голосовать за ЕР. Сейчас, за неделю до выборов, они пытаются понять, что им делать. Не ходить? Пойти и испортить бюллетень? Голосовать за любимую партию, которая, возможно, не наберет 7 процентов? Голосовать за нелюбимую, которая пройдет и не позволит восторжествовать однопартийной системе?

Одна из точек зрения (там еще и комменты очень интересны):

В ЖЖ бушуют бурные дискуссии вокруг предстоящих выборов. Люди, которым наша "партия власти" во главе с "национальным лидером всея Руси" уже поперек горла, терзают клавиатуру, доказывая друг другу - надо ли голосовать за КПРФ или не надо? Какие матерные слова написать на бюллетене? Некоторые убедительно доказывают, что коммунисты лучше не стали, что во главе у них всё тот же Зюганов, что комидеи давно уж себя дискредитировали и за последнее время не произошло ничего такого, что вернуло бы им привлекательность...
Это всё, конечно, так. Но это всё "мимо".
Особенность нынешнего голосования в том и заключается, что это - не голосование за партии, программы и проч. С этого уровня мы уже успешно деградировали обратно вниз - "назад в девяностый". Вопрос стоит теперь - как бы не опуститься еще ниже - в 1984-й. То есть - голосовать надо теперь по принципу "ты "за" единообразие или "против". Главная задача сегодня - чтобы ЕР получила в Думе КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ДЕПУТАТОВ. Вот и всё. Всё просто.
Большего мы на сегодня не заслужили.
Если уж совсем просто - вопрос стоит о демократии как таковой. Ведь есть в стране множество людей, которым выборы вообще не нужны, которые плевать хотели на демократию, разделение властей и прочую белиберду. Собственно, на них и делает ставку "Единая Россия".
Далее - простая логика. Поскольку все мы, нормальные люди, так и не сподобились создать нормальную ПРАВУЮ партию - надо по крайней мере честно признать это, перестать тешить самолюбие иллюзиями и взглянуть в глаза реальности. А реальность такова: мы, нормальные люди - чертовски слабы, неорганизованы и инфантильны. Шариковы уже занесли над нами свою лапу (хорошо, если переднюю; но вероятнее, что заднюю).
В этой ситуации лепетать что-то вроде "позвольте разобраться! А дайте-ка сюда вашу программу!" и т.п. - глупо. У нас остался, возможно, последний шанс: расколоть левых, которые норовят снова тотально взять власть в стране. Не дать снова создать "единообразную Россию". То есть - голосовать за КПРФ.
Этому есть и рациональное обоснование: чем больше будет в парламенте КПРФ - тем "правее" волей-неволей должна будет делаться ЕР.
Конечно, всё это тактика. К нашей глобальной проблеме это отношения не имеет. А глобальная проблема теперь уже, надеюсь, многим стала яснее: У НАС НЕТ СВОЕЙ МОЩНОЙ ПРАВОЙ ПАРТИИ. Нам не за кого голосовать, наши интересы некому представлять! Естетственно, первой задачей должно быть - создать такую партию.
Однако, если мы допустим "единообразную Россию", создавать НАШУ партию нам придется, скорее всего, в подполье.


Лично я пойду голосовать за час до закрытия. Я думаю, кое-что будет ясно. Если по предварительным прикидкам у СПС будет хотя бы 5 процентов, буду голосовать за них. Если нет, но у кого-то, кроме Едра и КПРФ, будет в районе проходных семи процентов, буду за этого "кого-то". Если явно проходят только Едро и КПРФ, буду за КПРФ. Если набирает более 7 процентов только Едро, унесу с собой бюллетень или напишу там что-нибудь матерное про Едро.

Есть ли в такой постановке вопроса какая-то ловушка, которой может воспользоваться Едро?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →