Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Министерство юстиции США:"Российский олигарх заплатил Блаттеру за право проведения ЧМ-2018 в России"



Министерство юстиции США опубликовало отчет о том, что бывший президент ФИФА был подкуплен «российским олигархом», чтобы обеспечить России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Россия была выбрана в качестве принимающей страны для чемпионата после голосования в 2010 году, при этом заявки Англии, а также совместные заявки Нидерландов-Бельгии и Испании-Португалии были отвергнуты.

Документ на 430 страницах, опубликованный Министерством юстиции США в понедельник, излагает расследование ФБР о потенциальном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года и содержит подробности из предыдущего отчета бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, в котором утверждалось, что российский олигарх вмешивался в процесс выборов страны проведения ЧМ-2018.

Министерство юстиции США сообщает: «В июле 2011 года Стил представил отчет, в котором кратко изложен разговор между тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, в котором, согласно отчету, Путин признал, что российский олигарх подкупил президента ФИФА, чтобы Россия могла выиграть право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, в 2012 году два британских официальных лица передавали ФБР информацию о предполагаемых попытках России подкупить руководителей ФИФА. Наша проверка "дела Стила" также показала, что Стил также представил ФБР отчет в июне 2015 года, в котором цитировалось, что кремлевский чиновник признал, что Кремль подкупил руководителей ФИФА с целью обеспечения прав на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года».

Бывший президент ФИФА Сепп Блаттер не упоминается в отчете, но именно он был возглавлял орагнизацию на момент голосования в 2010 году.

В настоящее время Блаттер отбывает шестилетний запрет на деятельность, связанную с футболом, в связи с взяткой в размере 1,3 млн фунтов стерлингов бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини, которому также запрещено занимать спортивные должности в течение четырех лет.

Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер ранее подтвердил, что договоренность о проведении чемпионата мира по футболу в России была достигнута еще до проведения голосования в 2010 году.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments