Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Олимпиада: с флагом или никак

Моя сегодняшняя колонка для Радио Свобода:

Когда WADA объявила о своём решении забанить российский спорт на четыре года, последовала весьма бурная реакция. Однако комментарии политиков и чиновников не отличались однообразием: как будто гром разразился средь ясного неба и ничто не предвещало сурового наказания, всяк самовыражался по-своему. Одни отрицали сам факт сокрытия положительных проб, сваливая вину на давно уехавшего Григория Родченкова, который "опустился в своей русофобии до того, что обвинил в употреблении допинга чистых спортсменов". Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев так и сказал: "Человек, из-за которого всё происходит - придурок Григорий Родченков". Министр спорта Павел Колобков заверил: "Российский спорт переживает трудные времена, но правда на нашей стороне". А правда, по его мнению, заключается в том, что все эти россказни о допинге – сказки.

Другие комментаторы признавали существование проблемы, но вопрошали, зачем же наказывать всех, накажите виновных: "Это ущемляет права чистых спортсменов"! Тем самым разговор уводили в сторону: ведь в решении WADA, если прочитать его внимательно, не говорится о наказании спортсменов, речь там только о наказании государства. Разве чистые спортсмены лишены права выступать на соревнованиях? Нет, не лишены!

Третьи кивали на другие страны: там тоже допинг, но почему же наказывают только нас? На риторический вопрос тут же звучал ответ: это всё политические игры, к реальной борьбе с допингом отношения не имеющие. Просто Россию не любят. Премьер-министр Дмитрий Медведев отлил в граните: "Ну а другие страны что, безгрешны? Вот это больше всего и раздражает. Мы же знаем все эти примеры. Почему-то они их прячут под стол, а нас постоянно разматывают". Ему вторила спикер МИДа Мария Захарова: "Проблемы с допингом существуют во всех странах, но мишенью становится Россия".

Да неужели же "во всех странах"? Неужели в других странах накачкой спортсменов допингом и сокрытием результатов допинг-проб занимаются спецслужбы, то есть государственные органы? Где ещё спецслужбы, то есть представители государства, арестовав базу данных, методично уничтожают компромат? Вот государство-преступник и наказано, а чистые спортсмены пусть выступают без флага, никто не против.


ДАЛЕЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments