Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Очередной срок за комменты во Вконтакте

Советский районный суд Томска накануне приговорил к 1,5 годам колонии-поселения местного предпринимателя Артема Карпилянского за комментарии во «ВКонтакте». Об этом сообщил «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Карпилянского признали виновным в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). Согласно приговору, Карпинский в прошлом году в комментарии к посту о том, что мэрия Томска не согласовала пикет против коррупции в прокуратуре, призывал к насилию по отношению к сотрудникам ведомства. В комментариях под другими постами он призывал к насилию в отношении китайцев и уроженцев Кавказа, а также Средней Азии. Комментарии нашел сотрудник томского управления ФСБ, выступавший свидетелем по делу.

Предприниматель не признал себя виновным. Давая показания в ходе предварительного следствия, он заявил, что не создавал учетную запись под именем «Артемий Питательнов», с которой были оставлены комментарии, в них есть несвойственные ему обороты речи. Также Карпилянский сказал, что использовал привязанный к странице номер телефона для предпринимательской деятельности и размещал его на рекламных порталах, но в интернет с него не выходил. Устройством, отмечал он, иногда польовались его знакомые.

Защита предпринимателя намерена обжаловать приговор. Меру пресечения Карпилянскому не изменили – до вступления приговора в силу он будет под подпиской о невыезде.

Дело против предпринимателя, у которого четверо малолетних детей, возбудили в январе. У него проходил обыск, в ходе которого, как рассказывал сам Карпилянский, он добровольно отдал силовикам все электронные устройства с выходом в интернет.


ОТСЮДА

Я тоже против призывов к насилию. Но возбуждать уголовные дела и сажать за где-то промелькнувший коммент - это уж слишком. Уверен, было бы достаточно, как это называют чекисты, "профилактической беседы". Но им ведь надо план выполнять, звездочки на погоны получать, премию к Новому году, да мало ли какие веские причины найдутся. Что касается судей, которые, не вникая, штампуют всё, что им присылают из ФСБ, то тут давно всё ясно: это преступники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments