Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Что надо знать о процессе "ВАДА против РУСАДА"

Стал известен полный список участников разбирательства ВАДА против РУСАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. От его итогов во многом будет зависеть, в каком статусе российские спортсмены смогут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх – 2020 в Токио.

20 января истек срок для подачи заявок в Спортивный арбитражный суд (CAS) от так называемых третьих лиц, которые хотят принять участие в рассмотрении дела Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). После официальной передачи в CAS спора между ВАДА и РУСАДА у потенциальных третьих лиц было десять дней для подачи заявок. Эта норма регулируется Всемирным антидопинговым кодексом и Международным стандартом ВАДА по соответствию. Так как ВАДА обратилось в CAS с иском в отношении РУСАДА 9 января, то как раз после 20 января войти в дело уже невозможно.​

На прошлой неделе Олимпийский и Паралимпийский комитеты России (ОКР и ПКР) уже официально сообщили о своем желании вступить в процесс. Непосредственно в последний день подачи заявлений стало известно, что целый ряд российских спортсменов и федераций уведомили CAS о своем намерении участвовать в судебном разбирательстве в Лозанне. В частности, речь идет о федерациях фехтования, спортивной гимнастики, лыжных гонок, фристайла, биатлона, прыжков с трамплина, горных лыж и сноуборда России. Что касается спортсменов лично, то в качестве третьей стороны выступят олимпийские чемпионки по фехтованию Софья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова, гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный и Лилия Ахаимова, а также еще несколько гребцов, пловцов, дзюдоистов, лучниц и представительниц художественной гимнастики.

Больше заявок не было, несмотря на слова главы РУСАДА Юрия Гануса, что "сам запуск этой судебной процедуры дает возможности для третьих лиц войти в процесс с требованием ужесточения санкций". Ганус напоминал, что "целый ряд стран выступили за полное лишение российских спортсменов права участвовать в Олимпиадах и других международных соревнованиях".​

Ранее британская газета The Times сообщала, что комиссия спортсменов ВАДА может обратиться в CAS для ужесточения санкций в отношении России за массовые случаи применения и сокрытия допинга, чтобы добиться полного отстранения российских спортсменов от международных соревнований. Однако впоследствии комиссия это опровергла и заявила, что сообщения были неточными.

Новый министр спорта России Олег Матыцин заявил, что планирует встретиться с представителями Всемирного и Российского антидопинговых агентств. Он будет стремиться к поднятию авторитета российского спорта внутри страны и за рубежом, реализовывать национальные программы и положения послания Владимира Путина.

Сейчас CAS предстоит сформировать коллегию из трех арбитров, которые и будут рассматривать дело ВАДА против РУСАДА. Какова процедура рассмотрения дел в Спортивном арбитраже в Лозанне и когда можно ждать вердикт, Радио Свобода рассказал спортивный юрист, партнер юридической фирмы SILA International lawyers Юрий Зайцев.


ЧИТАТЬ

Несмотря на то, что к судебному процессу в Спортивном арбитражном суде присоединились сразу несколько национальных федераций и звездных спортсменов, решение по будущему российского спорта мы наверняка узнаем до начала летних Олимпийских игр в Токио.

Понедельник оказался богатым на «околосудебные» новости. Список участников главного процесса года, который определит будущее российского спорта, вырос в разы. По состоянию на данный момент, в качестве третьих сторон, к нему присоединились:
— Олимпийский комитет России;
— Международный олимпийский комитет;
— Международный паралимпийский комитет;
— Международная федерация хоккея;
— Российские национальные федерации по хоккею, санному спорту, керлингу, фристайлу, спортивной гимнастике, спортивной борьбе, фехтованию и Ассоциация лыжных видов спорта;
— олимпийские чемпионки по фехтованию Софья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова, а также серебряный призер Игр-2016 по спортивной борьбе Валерия Коблова и члены паралимпийской сборной.

Список пока не окончательный, так как основные участники процесса — ВАДА и РУСАДА — еще имеют возможность возражать против участия кого-либо из третьих лиц. А тем предстоит доказать свою прямую заинтересованность в результатах суда.

Напомним, 9 декабря исполком ВАДА утвердил рекомендации комитета по соответствию о жестких санкциях в отношении российского спорта. Они включают четырехлетний запрет на участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх под национальным флагом, а также лишение права их принимать. РУСАДА теряет статус соответствия, но сохраняет возможность тестирования на территории страны.

Вопрос очевиден: зачем так много участников? И что вообще значит этот статус «третьей стороны»?


ЧИТАТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments