Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Родина слышит, Родина знает



Сотрудники правоохранительных органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (в том числе МВД и ФСБ), к 2024 году получат онлайн-доступ к различным конфиденциальным данным россиян. Об этом говорится в презентации нового министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которую он 27 января представил на заседании рабочей группы Госсовета. С копией документа ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердили два участника совещания...

Сейчас правоохранительные органы могут получить доступ к конфиденциальным данным — записям разговоров, СМС-сообщениям, сообщениям в мессенджерах, банковской информации и т.д. — по решению суда, пояснил газете управляющий партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Он поддержал идею Шадаева, уточнив, что суды редко отказывают силовикам. Главное, по его мнению, организовать возможность посмотреть в базе, какой сотрудник, «когда и зачем к такой информации обращался».

Впрочем, по мнению руководителя международной практики группы «Агора» Кирилла Коротеева, инициатива министра не может быть исполнена без изменения Конституции. Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев с этим не согласился. Он отметил, что ограничение конституционных прав, согласно статье 55 Конституции, возможно в случае необходимости «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».


ОТСЮДА

Господи, неужели им суды были препятствием? Да и, я уверен, они и раньше подслушивали-подсматривали безо всяких судов. И уж тем более им плевать на конституцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments