В мире 59% опрошенных считают себя счастливыми, 11% - несчастными. Индекс, рассчитываемый как разница между положительными и отрицательными ответами, составил 48 процентных пункта, по сравнению с предыдущим опросом он не изменился.
В России оказалось только 42% счастливых против 18% несчастных, а индекс составил 24 п. п., такой же результат получился в 2013 году, когда показатель был минимальным для страны. С 2017 года (в 2018 году опрос не проводился) индекс упал более чем в два раза раза с 50 п. п., тогда счастливых было 55%, несчастных - 11% и российский показатель превышал среднемировой.
Экономист Сергей Гуриев, недавно выпустивший книгу Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой", считает, что индекс счастья в России вернулся на уровень, на котором был до "крымской эйфории", последствия которой полностью сошли на нет. Рост мирового индекса при этом он связал с существенным ростом доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран, в то время как в России доходы за этот период не выросли.
ОТСЮДА
Ясно, что для полного счастья нужно захватить Белоруссию или еще что-нибудь. Без этого русские люди не будут счастливы.