Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Возвращение Риты

Завтра в Сан-Ремо открывается юбилейный, 70-й, фестиваль итальянской песни. Среди 24 участников основного конкурса будет старушка Рита Павоне. Летом ей исполнится 75 лет. В 1964 году она была первой исполнительницей песни Viva La Pappa Col Pomodoro, которая известна нашему населению как "Люблю я макароны" (русский текст, не имеющий ничего общего с оригиналом, написал Юлий Ким).



Полвека назад она уже выступала на фестивале в Сан-Ремо, но неудачно, заняла 13-е место. Хотя в Италии была суперпопулярной. И вот теперь вторая попытка. Никаких новых песен мы от нее не слышали уже несколько десятилетий, однако время от времени ее имя попадало в прессу: она поддержала на выборах правого пропутинского политика Маттео Сальвини, выступила против засилья мигрантов и едко высмеяла Грету Тунберг.

В 1965 году Рита Павоне приезжала в Москву, где с другими звездами итальянской эстрады выступила в парке культуры имени Горького. Концерт транслировался по Центральному телевидению, но закончился массовыми беспорядками. К беспорядкам якобы призывала со сцены Рита, после чего путь в СССР для нее был закрыт. Выступление Риты Павоне поразило корреспондента газеты "Советская культура": "Выступала "маленькая крикунья", как называют ее в Европе, актриса несомненно талантливая, но ритмы дергающегося твиста настолько наэлектризовали наших доморощенных "трясунов", что они, несмотря на уговоры ведущих, заставили актрису бисировать. Это было похоже на радение хлыстов. Так как шел дождь и часть публики разошлась, а остальные постеснялись связываться с исступленными фанатиками, то безобразие продолжалась довольно долго. ...стиляги в резкой форме выражали несогласие с решениями уважаемого жюри..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments