Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Дан приказ ему на Запад



Компания Facebook обнаружила целую группу фейковых аккаунтов, которые связаны, как считают в социальной сети, с российской военной разведкой. Заявление опубликовано на корпоративном сайте Facebook. Также Facebook обнаружила еще две подозрительные сети: одну она связала с Мьянмой и Вьетнамом, другую — с Ираном.

Всего компания заблокировала или удалила 78 аккаунтов в Facebook (и еще четыре в Instagram), 11 страниц и 29 групп. Они велись из России, а содержимое в основном касалось «Украины и других соседних стран», говорится в сообщении.

В частности, владельцы аккаунтов под видом активистов или журналистов связывались с различными политиками и СМИ. Страницы и группы распространяли информацию на русском, английском и украинском языках о межнациональных противоречиях в Крыму, ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, российской операции в Сирии, утверждают в Facebook.

Специалисты из аналитической компании Graphika указывают, что наибольшую активность авторы фейков проявляли в 2016–2017 годах, но некоторые аккаунты существовали и до последнего времени, передает Reuters. Изучавший их деятельность глава отдела расследований Graphika Бен Ниммо рассказал, что у фальшивых аккаунтов было всего несколько тысяч подписчиков, однако им все же удалось добиться того, что их сообщения ложились в основу новостей местных СМИ.

Помимо этого, пользователи аккаунтов, которые изображали из себя журналистов, брали интервью у людей, оппозиционно настроенных по отношению к российской власти, вынуждали их делать неосторожные комментарии, а дальше распространяли их в Сети, добавил представитель Graphika. «Задачей было создавать прокремлевскую и антизападную повестку дня», — заявил Ниммо.

В ноябре прошлого года эксперты интернет-обсерватории Стэнфордского университета заявили, что подконтрольные ГРУ аккаунты пытались оказывать влияние на настроения пользователей Facebook в США, однако серьезного успеха они не добились. По их словам, в военной разведке мало заботились о виральности размещаемой в Facebook информации, а потому публикуемые записи оставались практически незамеченными.

«Хотя ГРУ проводило операции в Facebook, оно либо не рассматривало максимизацию вовлечения социальной аудитории в качестве приоритета, либо не имело возможности для этого. Напротив, оно, похоже, строило свою работу так, чтобы достигать результата другими способами», — отмечалось в отчете.


ОТСЮДА

Компания Facebook заблокировала учётную запись пользователя, представлявшегося как Тарас Павленко и выдававшего себя за корреспондента Радио Свобода. Аккаунт "Павленко" – один из 78, заблокированных соцсетью за иностранное вмешательство в дела других государств. Пользователи заблокированных учётных записей размещали сообщения прокремлёвской направленности о российской военной кампании в Сирии и событиях на Украине на русском, украинском и английском языках. Об очередной блокировке подозрительных аккаунтов в нескольких странах корпорация объявила в среду, 12 февраля.

Впервые о том, что "Тарас Павленко" выдал себя за журналиста Радио Свобода стало известно в 2016 году. Тогда на странице "Интервью с Павленко" в фейсбуке был опубликован разговор с членом запрещённого в России Меджлиса крымско-татарского народа Эскендером Бариевым. Обозреватель The New York Times Бен Ниммо в расследовании на сайте Graphika.com обращает внимание на вопросы, которые "журналист" задает Бариеву. В частности, это вопросы об отношении крымских татар к пророссийски настроенным группам в аннексированном Крыму и украинскому праворадикальному движению "Правый сектор". В России оно признано экстремистским.

Бариев в беседе с "журналистом" обвинил пророссийски настроенных крымчан в преследовании крымских татар в 1944 году и добавил, что "Крым будет либо крымско-татарским, либо безлюдным". Скриншоты переписки опубликованы в отчёте. Графическое изображение профиля Бариева в приведенных скриншотах соответствует его актуальному профилю в фейсбуке.

Статья "Павленко" не получила широкого распространения, но через несколько дней после публикации в фейсбуке она была частично перепечатана на сайте kryminfo.net.

В расследовании Graphika говорится, что удалённые аккаунты были связаны с российской военной разведкой. В Facebook подтвердили, что некоторые пользователи удалённых учётных записей представлялись гражданскими журналистами и пытались выйти на контакт с политиками и СМИ. Ниммо отмечает, что "журналисты" брали интервью у критиков Москвы и провоцировали собеседников на необдуманные заявления.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments