Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сотрудник представительства России в ВТО оказался офицером ГРУ, убивавшим людей "Новичком"



Один из ключевых участников ГРУшной группы, отравившей бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, известный под именем Георгий Горшков и объявленный недавно в розыск, в действительности является Егором Гордиенко, ранее работавшим под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Будучи дипломатом в ранге третьего секретаря, он также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. После публикации нашего расследования о ГРУ Гордиенко был вынужден спешно вернуться из Женевы в Москву. Но учитывая то, что он аккредитован до конца 2020 года, случай Гордиенко стал первым, когда действующего дипломата объявляют в розыск Интерпола по обвинению в покушении на убийство.

Егор Гордиенко (он же Георгий Горшков) был одним из 8 человек, принимавших участие в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году. Судя по тому, что он оказался в числе трех человек, которых болгарские власти недавно объявили в розыск, Гордиенко был одним из ключевых участников этой операции.

Первый раз «Горшков» прилетел в Болгарию 11 февраля 2015 года вместе с другими сотрудниками ГРУ — Денисом Сергеевым ("Сергеем Федотовым) и Сергеем Лютенко («Сергеем Павловым») — оба его попутчика теперь тоже в розыске по этому делу. Через 9 дней вся троица вернулась в Москву; по мнению болгарских правоохранителей, эта первая поездка была подготовительной. 24 апреля «Горшков» снова прилетел в Болгарию, на этот раз в курортный город Бургас, откуда на арендованной машине отправился в Софию и остановился в Hill Hotel. Судя по данным следствия, «Горшков» попросил номер, окна которого выходили во двор, откуда был виден въезд на подземную парковку. Именно этой парковкой пользовался Гебрев и сотрудники его компании Emko. Тогда же, 24 апреля, прилетели Сергеев и Лютенко. 28 апреля в 13:57 по местному времени некий человек (по мнению следствия, Денис Сергеев) попадает в зону видимости камеры на той самой парковке в нелепой широкополой шляпе и в перчатках. Следователи полагают, что именно в этот момент он нанес спреем нервно-паралитический яд («Новичок» или близкое по составу вещество) на ручку двери автомобиля Гебрева.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments