Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Вирус

Вчера утром итальянское МЧС сообщало о 374 случаях заражения коронавирусом в Италии, а сегодня они говорят уже о 528.

Важно понимать, откуда появляется эта статистика и как собирается. Это статистика собирается МЧС по регионам, суммируется и сообщается ими в бюллетене для прессы дважды в день: в 12 часов и в 18 часов. Однако министерство здравоохранения призывает считать эти данные предварительными, а подтвержденными случаями - только свои цифры. Вчера, когда МЧС сообщало о 374 случаях заражения (и эта цифра тут же уходила в прессу), министерство здравоохранения подтверждало только 190. Чем же объясняется расхождение?

Дело в технологии взятия проб. Пробы (это мазок из горла или из носа) сначала отправляются в местную лабораторию, и результат становится известен уже через час. Однако этот результат считается предварительным. Если проба оказывается положительной на вирус, берут вторую, и тут же обе пробы физически отправляют в Рим, в Istituto Superiore di Sanità (Высший институт здоровья), и там делают уже более точный анализ. Лаборатория у них сейчас работает на пределе возможностей - с 6 утра до трех ночи сделующего дня, без выходных. И все равно на получение достоверного результата уходит от 6 до 8 часов. Все положительные результаты перепроверяются вторично, чтобы исключить ошибку. И только этот результат отправляется в Министерство здравоохранения и в ВОЗ.

В качестве примера можно привести случай Турина. Сообщалось, что там три случая заражения, но сейчас везде пишут, что только один. У супружеской пары местная лаборатория в первой пробе выявила коронавирус, МЧС об этом немедленно сообщило прессе. Но две пробы, проанализированные в Риме, оказались в итоге негативными, и с этой пары диагноз сняли (хотя они сами приняли решение остаться на добровольном карантине на две недели). Меж тем, в компании Italdesign, в которой работал муж, успели объявить карантин и даже закрыть две фабрики. Как выяснилось, оснований для этого не было.

В Ломбардии из общего числа 305 диагноз снят с 37.

Так что каждый раз, когда мы читаем о "новых случаях заражения", мы должны помнить, что цифры МЧС - предварительные и они еще нуждаются в подтверждении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments