Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сводки с фронтов

Сводки с фронтов. За сутки в Италии выявлено 977 новых случаев заражения коронавирусом (с начала эпидемии уже более 10 тысяч). Умерло за сутки 168, из них в Ломбардии 135.

Журналисты немецкой газеты Tagesspiegel задались вопросом, почему в Италии смертность от коронавируса в десятки раз превышает тот же показатель в Германии. «Разница не может быть связана с состоянием здоровья итальянцев и немцев, - пишут они. - Согласно глобальному индексу здоровья Bloomberg, здоровье итальянцев заметно лучше, чем у немцев». А я добавлю, что в 2019 году Италия находилась на пятом месте в мире по продолжительности жизни, в то время, как Германия только на 25-м. Разве это не говорит о состоянии здравоохранения? Журналисты с удивлением обнаружили, что в Италии, в отличие от Германии, у каждого умершего в рамках аутопсии берут анализ на коронавирус. И у многих его обнаруживают, хотя скончавшиеся были госпитализированы по совершенно другим поводам. Таких покойников записывают в «жертвы коронавируса» и они заметно портят общую статистику. Президент немецкого института Роберта Коха Лотар Вилер полагает, что на самом деле смертность от коронавируса в Германии и Италии не сильно различаются. А депутаты итальянского парламента потребовали от Евросоюза установить единые стандарты для статистики по коронавирусу, чтобы Италия не выглядела на общем фоне так плохо. И вообще итальянские политики недовольны Евросоюзом, который, по их мнению, бросил Италию наедине с ее бедой, хотя уставными документами Евросоюза немедленная помощь в подобных ситуациях предусмотрена.

Однако умирают и те, кто лег в больницу с подтвержденным вирусом. Сегодня в Пьяченце в возрасте 68 лет от осложнений, вызванных коронавирусом, умер член городского совета, его госпитализировали несколько дней назад. Кстати, коронавирус обнаружен у мэров нескольких итальянских городов, в том числе у мэра расположенной от меня по соседству Лукки, и у начальника генерального штаба итальянской армии.

Весь день приходят сообщение об отмене полетов в Италию. Япония, Израиль, Польша, Испания... Об отмене сообщили British Airways, Ryanair, WizzAir, ЕasyJet, российская «Победа». Мальта и Албания отменили не только полеты, но и паромы в Италию. Аэрофлот продолжает летать, причем не только в Рим или Неаполь, где ситуация относительно спокойная, но и прямо в центры эпидемии - Милан, Венецию и Верону. Правда, сегодня Аэрофлот объявил, что будет полностью возвращать стоимость билетов в Италию тем пассажирам, которые надумают от них отказаться.

На вокзалах и в портах полиция продолжает отлавливать людей, которые не могут объяснить причину своей поездки. Многие рестораны из-за страха быть оштрафованными просто вывешивают объявления, что закрываются на месяц. Сорок восемь участников похоронной процессии в сицилийском городке Порто-Эмпедокле были задержаны карабинерами за нарушение указа о национальном карантине, им выписаны штрафы.

Бунты в тюрьмах, начавшиеся в Милане и Палермо, охватили всю страну. Сейчас они проходят в 27 городах. Одни заключенные требуют восстановить отмененные встречи с родственниками и адвокатами, другие, опасаясь заражения, требуют их перевести под домашний арест. Взяты заложники, есть раненые, в городе Фоджа 23 заключенных бежали. Бунт в Сиракузской тюрьме удалось подавить после того, как спецназовцы высадились с вертолетов.

Жена сходила в аптеку. Там воздвигли стеклянные перегородки между аптекарями и посетителями, а очередь переместили на улицу, чтобы обеспечить достаточную дистанцию между людьми. А я, пытаясь сделать очередной онлайн-заказ продуктов, обнаружил, что ближайшая дата доставки - через две недели. Пока я размышлял, как быть, прямо на глазах не осталось ни одной свободной даты.

Пишут, что разработан экспресс-тест на коронавирус, который позволит получать результаты в течение 60 минут (вместо 5-7 часов сейчас). До конца марта он будет проходить испытания в двух больницах, после чего его должно одобрить министерство здравоохранения.

Пришла новость, что "пациент №1", с которого, возможно все началось, после двух недель в реанимации, стал приходить в себя, у него восстановилось самостоятельное дыхание. Все очень обрадовались. В целом за период эпидемии выздоровело 1004 человека.

Из разных регионов приходят известия об общественных инциативах: люди проявляют солидарность с медиками, сражающимися с коронавирусом. В Милане с помощью краудфандинга собраны средства для того, чтобы обеспечить падающих с ног врачей и медсестер трехразовым бесплатным питанием, денег хватит на месяц вперед. В Неаполе подобная общественная инициатива направлена на помощь мамам, которые из-за эпидемии не могут посещать работу и вынуждены сидеть со своими детьми дома. В целом итальянцев, наконец, проняло, никто уже не ворчит про «обычный грипп». Оппозиция не только не упрекает правительство за излишнюю жесткость, но, напротив, требует более решительных мер: закрыть вообще всё, оставив только полицию, магазины продуктов и аптеки. Министерство здравоохранения сформулировало и продвигает простую рекомендацию: «Оставьте вирус за своими дверьми. Оставайтесь дома».

Между тем, во Франции уже 1.800 подтвержденных случаев заболевания, в Германии – полторы тысячи, в Испании – почти 1.700. В Китае новых случаев почти нет: за сутки только 26. Из 80.000 заболевших у них уже более 60.000 выздоровевших. Зато они усилили контроль за границей, опасаясь, что вирус к ним завезут извне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments