Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Хроника эпидемии

Итоги дня продолжают оставаться грустными. 2.313 новых зараженных. 196 новых смертей. Всего с начала эпидемии в Италии выявлено 12.462 случая заражения. Более тысячи человек выздоровели.

Первые случаи коронавируса были выявлены в Италии 30 января. Вирус был обнаружен у двух китайских туристов, обратившихся за медицинской помощью - пожилой супружеской пары, приехавшей в Рим. Позже выяснилось, что они заразили врача, который их осматривал. Все трое переболели легко, и уже спустя месяц было объявлено, что они выздоровели. Кошмар начался после 20 февраля в другом конце Италии, в Ломбардии, в городке Кодоньо, где после первого случая началось просто взрывное распространение вируса, который постепенно вышел за границы и городка, и региона, и к сегодняшнему дню эпидемия охватила всю страну. "Пациент №1" довольно долго находился в тяжелом состоянии в реанимации, и вот позавчера пришли хорошие новости: он начал самостоятельно дышать, его отключили от аппарата искусственного дыхания. Вчера и сегодня ему становилось лучше прямо на глазах.

Высший институт здоровья (Istituto Superiore di Sanità), который все это время изучал как сам вирус, так и пути его распространения, сегодня опубликовал доклад. Институт пришел к выводу, что эпидемия коронавируса, распространяющаяся в Италии, напрямую не связана с первичной вспышкой в Китае ("за исключением первых трех, зарегистрированных в регионе Лацио, которые, возможно, заразились в КНР"). По мнению экспертов, более вероятно, что вирус SARS-CoV-2 пришел в Италию задолго до того, как 21 февраля произошла первая вспышка в Кодоньо. «Пациент №1» и последующие случаи, по сути, являлись пациентами второго или даже третьего поколения. «В настоящее время, - отмечает институт, - невозможно восстановить для всех пациентов цепь передачи инфекции. Однако для большинства случаев, зарегистрированных в Италии, можно с уверенностью говорить об эпидемиологической связи со случаями, диагностированными в трех регионах - Ломбардии, Эмилии-Романии и Венето».

Именно эти регионы и по сей день идут с большим отрывом от других, как по общему количеству инфицированных, так и по числу смертей. Однако уже вторые сутки в Кодоньо, откуда все пошло-поехало, не зарегистрировано ни одного нового случая заражения. Это может быть результатом строгих карантинных мер, но может объясняться и коротким эпидемиологическим периодом, который свойственен именно этому вирусу.

Кстати, и в Китае дела налаживаются. На фоне тысяч новых ежедневных заражений в Европе, в Китае за сутки выявлено только 36 случаев, причем все они за пределами провинции Ухань, которая считается центром эпидемии. Сегодня в Ухане закрыли последний временный госпиталь, развернутый на время эпидемии. Из 80.000 заболевших в Китае выздоровели 61.600. Сегодня Китай направил в Италию группу из семи экспертов в области здравоохранения. Они едут не только делиться опытом, но и везут с собой большую партию препаратов и аппаратуры в качестве гуманитарной помощи.

Меж тем, ситуация в Ломбардии продолжает оставаться тяжелой. Общее число зараженных там приблизилось к 7.300, только за последние сутки 1.489. Самизолировавшийся из-за положительного анализа на вирус губернатор Аттилио Фонтана сегодня сообщил в фейсбуке, что больничная система Ломбардии близка к полному истощению. И это несмотря на то, что за полторы недели там удалось открыть более 200 новых мест в интенсивной терапии и еще 100 будут открыты в ближайшие дни. Он также сообщил, что временный госпиталь сейчас создается в пустовавших после ЭКСПО-2015 помещениях Миланского выставочного комплекса, там будет огромное реанимационное отделение на 400 мест.

Возможно, мы пока не знаем подлинных масштабов заражения. Нам сообщают только число подтвержденных случаев. Больница в Анконе сообщила, что взяла в общей сложности 1656 анализов на коронавирус, и из них 479 дали положительный результат. В начале же эпидемии на каждые сто анализов приходилось только четыре положительных результата. Значительное число заболевших наверняка не охвачено тестированием.
Моих читателей почему-то взволновала тема тюремных бунтов, которые возникли из-за эпидемии. Сообщаю, что сегодня МВД на пресс-конференции сообщило , что в общей сложности в беспорядках участвовали по меньшей мере шесть тысяч заключенных. Итог: более 40 раненых и 12 погибших.

И Италия оплакивает скончавшегося от последствий заражения коронавирусом выдающегося доктора, терапевта, главу асоциации врачей провинции Варезе Роберто Стеллу. Находясь на переднем крае борьбы с эпидемией, Стелла заразился от кого-то из пациентов. Ему было 67 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →