Как только в России были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, Владимир Путин провел совещание с членами правительства и там заявил, что не позволит создавать панику среди населения. "Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда", – заявил он на совещании. Его поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, которая заявила, что фейки не соответствуют действительности и поводов для тревоги абсолютно нет никакой. Как говорится, в Багдаде все спокойно.
Эти заявления были услышаны. В тот же день в Москве было задержано несколько блогеров, которые "нагнетали обстановку". Что с ними стало в дальнейшем, нам не сообщали. Оштрафовали ли их, открыли ли уголовные дела или ограничились профилактической беседой, об этом мы не знаем. Зато руководитель одной доселе неизвестной интернет-компании заявил во всеуслышание, что они сумели выявить "более 9500 постов, репостов и иных публикаций с голосовым сообщением, в котором утверждается, что власти скрывают данные о массовом заражении москвичей". Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что "фейки о коронавирусе" распространялись по сценарию "Зимней вишни" – "когда украинские тролли разгоняли чушь вокруг трагедии по соцсетям и СМИ".
Профессор ВШЭ Олег Матвейчев обратил внимание на связь вброса с грядущим общероссийским голосованием за поправки к Конституции России: "Политическая составляющая в сообщениях о скрываемых властями заражениях выдают их неискренность. Привязка к Конституции показывает, что это, очевидно, работа черных технологов от оппозиции". Вот это я понимаю – борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали. Боролись с блогерами, в числе которых, между прочим, были и врачи непосредственно из Уханя, ставшего эпицентром разрушительной эпидемии. Спустя месяц перед ними извинились, но время было упущено.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →