Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Хроника эпидемии

Опубликовали свежую статистику. В Италии в настоящее время 14.955 больных ("активные случаи"). Плюс к этому: 1266 - умершие, 1439 - выздоровевшие. То есть с начала эпидемии зарегистрировано 17.660 случаев. 1328 пациентов находятся в отделениях интенсивной терапии, за их жизнь идет борьба.

В Ломбардии число умерших выросло за сутки с 744 до 899. Общее число выявленных больных там приближается к 10 тысячам (с начала эпидемии), причем больше тысячи зарегистрировано только за сегодня. Губернатор Ломбардии (сам оказавшийся в числе инфицированных) сообщил, что за сутки в самой первой "красной зоне" (район Лоди) не зарегистрировано ни одного случая нового заражения. А ведь это был эпицентр эпидемии, оттуда всё пошло. "Это великолепное известие, карантин сработал", - прокомментировал эту новость министр здравоохранения.

Компания Costa объявила, что полностью останавливает круизы по всему миру. Но те, что уже в пути, закончатся по расписанию. Словения и Австрия закрыли въезд автотранспорта из Италии, и на границе образовалась колоссальная пробка из грузовиков с регистрационными номерами разных стран. При этом для подавляющего большинства из них эти страны транзитные, они планировали ехать дальше. Водители не понимают, что делать.

Полиция продолжает контролировать соблюдение режима, скоро к ней присоединится армия (они сейчас проходят обучение). За сутки проверено 130.584 человека. Из них привлечено к ответственности 4.275 человек, нарушивших условия карантина. Представители МВД прямо говорят, что удивлены высочайшим уровнем дисциплины в стране. Проверено 62.218 предприятий, оштрафованы 369 их владельцев.

Ребенок у меня второй день занимается дистанционно. Вообще-то надо было начинать еще в понедельник,но школа всё никак не могла наладить систему. Наконец, уроки начались. Прикольно так: учительница объясняет тему, а в маленьких иконках живые рожицы учеников. Она перед собой видит всех сразу. Задает им вопросы, они отвечают. Пока по два урока в день, на следующей неделе будет полноценное расписание. Как же они обрадовались, когда увидели (и услышали) друг друга! А на перемене кричали, орали, бегали - каждый в своей комнате дома.

Эта эпидемия отличается от всех предыдущих тем, что человек имеет возможность спастись в виртуальной реальности. Даже живущий в одиночестве человек, если его поместить под строгий карантин, не будет одинок. Причем итальянцы в разных городах и весях еще умудряются всякие акции организовывать, очень трогательные. Где-то в определенный час выходят на балконы и аплодируют друг другу, где-то открывают окно и начинают итальянский гимн петь. Где-то в заранее оговоренное время священник провозит мадонну на грузовичке и все из окон ее бурно приветствуют. Многие вывесили флаги. В каком-то городе все дети нарисовали радугу и теперь она в каждом окне. Главное не унывать. Вирус только и ждет всеобщего уныния. А хрен ему.

Слово "карантин" - из итальянского языка. Quarantenа, то есть "сорокадневка". Слово родилось в Венеции в XIV веке, где кораблям, прежде чем заходить в порт, надлежало отстояться на рейде 40 дней. Так венецианцы надеялись обезопасить себя от чумы. Если кто заболевал, то его отвозили на остров Лазаретто (в трех километрах от Венеции) и там лечили. Отсюда слово "лазарет". В архиве хорватского Дубровника (когда-то это был итальянский город Рагуза) сохранился документ, согласно которому во время эпидемии каждому прибывающему в город надлежало 30 дней провести в специально отведенном для этого месте, за пределами городских стен. Вскоре этот срок сочли недостаточным и по примеру Венеции продлили до сорока дней. Quarantenа, и никаких исключений. Помогало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments